Как заполнить нулевую форму п 2 в статистику



Форма П-1: инструкция по заполнению

Существенная часть организаций должна сдавать в Росстат форму П-1. Этот вид отчета дает информацию о производстве и продаже продукции (услуг). Представить раз в месяц обязаны организации с численностью более 15 человек. Освобождаются от отчетности ( Указаний о заполнении формы):

  1. малые предприятия;
  2. банки;
  3. страховые компании и т. п.

На каждое обособленное подразделение нужно заполнить отдельную форму П-1.

При заполнении первого раздела следует учесть, что:

  1. в строку 01 не входят доходы от продажи основных средств, нематериальных активов, материально-производственных

Как правильно заполнить бланк формы П-2

› › Среди основных отчетных документов, которые организации сдают в местное отделение Росстата, форма П-2 отражает данные по инвестициям в так называемые нефинансовые активы.

П-1 представляется в органы статистики на 4 рабочий день после отчетного периода. Титульный лист и 5 разделов — это состав отчета П-1. Титульный лист включает наименование, адрес и ОКПО организации. Все показатели приводятся без НДС.
О том, как правильно заполнить отчетный документ, о сроках его сдачи и других важных нюансах – прямо сейчас. Содержание При проведении хозяйственной деятельности предприятия получают определенную прибыль, используя свои активы. Активы могут быть как финансового, так и нефинансового характера. К последнему виду относятся: основные фонды – они используются более одного раза или регулярно в течение достаточно длительного периода (не менее 12 месяцев); запасы оборотных средств – товарные ценности, которые сохраняются для совершения продаж в будущем, а также для производственных процессов (например, сырьевые товары) или для перепродажи по более выгодной цене контрагентам; ценности – это дорогостоящие изделия, которые обычно не подвержены износу (амортизации) и приобретаются не для дальнейшей продажи или использования на производстве, а для сохранения сбережений (классический пример – драгоценные металлы и изделия из них).

Если форма п 2 нулевая

К последнему виду относятся:

  1. ценности – это дорогостоящие изделия, которые обычно не подвержены износу (амортизации) и приобретаются не для дальнейшей продажи или использования на производстве, а для сохранения сбережений (классический пример – драгоценные металлы и изделия из них).
  2. запасы оборотных средств – товарные ценности, которые сохраняются для совершения продаж в будущем, а также для производственных процессов (например, сырьевые товары) или для перепродажи по более выгодной цене контрагентам;
  3. основные фонды – они используются более одного раза или регулярно в течение достаточно длительного периода (не менее 12 месяцев);

Таким образом, к нефинансовым активам относится все материальное имущество компании, которое потенциально может принести прибыль.

Если компания проходит процедуру банкротства, но еще не признана банкротом в установленном порядке, она все равно обязана предоставлять этот отчетный документ.

Форма П-2. Сведения об инвестициях в нефинансовые активы

24286 Короткое обозначение П-2 скрывает под собой статистический вид отчетности, а именно – форму отчета предприятий и организаций любых форм собственности об инвестициях в нефинансовые активы перед Росстатом.

Документ не является обязательным для всех компаний, в частности, представители малого бизнеса могут его не подавать, также как и индивидуальные предприниматели.

На основе поступающих отчетов Росстат получает представление о динамике инвестирования средних и крупных компаний из разных отраслей экономики во всевозможные нефинансовые активы. ФАЙЛЫ Обязанность по заполнению формы П-2 возлагается, как правило, на специалиста бухгалтерского отдела, который должен обладать хотя бы минимальным уровнем знаний об общероссийских видах различных классификаций (т.к. в документе используются их коды), а также иметь полное представление об инвестиционной деятельности фирмы.

Данный отчет имеет стандартный унифицированный бланк, поэтому предоставление нужных сведений в каком-то другом формате не допускается (но отметим, что Росстат периодически вносит в него некоторые изменения, поэтому время от времени их нужно отслеживать).

Письмо в Росстат об отсутствии показателей для заполнения статистической отчетности

Вместо нулевых отчетов в Росстат сдается так называемое письмо об отсутствии показателей для заполнения статистической отчетности. Если его не предоставить, то придется заплатить штраф как за несдачу отчетности.

Образец письма смотрите далее.

Срочная новость для бухгалтерии по отчетности: . Читайте в журнале Статистическую отчетность сдают компании и ИП, которые попали в выборку (п.

1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Отделения статистики обычно сообщают компаниям и ИП, когда они попадают в выборку. Но письмо могло потеряться на почте.

Поэтому на сайте проверьте, надо ли вам сдавать отчеты. Если вдруг вы в выборку попали, но у вы понимаете, что у вас нет показателей для заполнения формы, то тогда подайте письмо об отсутствии показателей. Его нужно отправлять каждый раз, когда наступает срок сдачи отчетности. .еречислите в письме формы, которые компания не заполняет, так как не ведет конкретные виды деятельности.Об этом Росстат сказал в письме от 22 января 2020 г.

Gvmp


Отчет 22-ЖКХ (ресурсы) «Сведения о работе ресурсоснабжающих организаций в условиях реформы» – это новая форма статистического наблюдения.

Ее сдают следующие лица:

  1. Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами,
  2. Компании, осуществляющие работы по благоустройству территорий.
  3. Органы местного самоуправления,
  4. Информационно-расчетные центры и другие организации, которые осуществляют начисление коммунальных платежей,
  5. Ресурсоснабжающие организации,

В п.6.1 Указаний по заполнению (утв. приказом Росстата от 27.07.2018г.) приведен перечень кодов ОКВЭД. Если один из этих кодов указан в ЕГРЮЛ в качестве основного или дополнительного, организации придется сдавать отчет 22-ЖКХ (ресурсы).

Будьте внимательны: Росстат теперь требует сдавать нулевые отчет при отсутствии показателей.

За несдачу штрафует до 150 000 руб. Что делать бухгалтеру

Как заполнить форму ПМ

Отчитываться об основных показателях деятельности должны все малые предприятия, кроме микро. Однако сдавать любую статистическую отчетность малые предприятия обязаны, только если попали в выборку.

Если организация не получала требование из органов статистики, представлять форму ПМ не нужно. Форма сдается один раз в квартал. За I квартал нужно сдать форму ПМ до 29 апреля, за I полугодие — до 29 июля, за 9 месяцев — до 29 октября, за год — до 29 января. За I квартал 2020 года нужно отчитаться по новой форме.

Титульный лист формы включает стандартные данные: наименование, адрес, коды организации.

При этом следует указать полное наименование фирмы согласно регистрационным документам, а в скобках написать краткое название. В адресной строке нужно отразить полный юридический адрес и фактический адрес (если он отличается от юридического). В графах 2 и 3 титульного листа нужно отметить коды ОКПО и ОКВЭД соответственно.

Порядок и образец заполнения формы П-2 квартальная

> > Налог-налог 15 апреля 2020 Форма П-2 квартальная — документ статистической отчетности, который должен регулярно направляться в Росстат юридическими лицами.

Рассмотрим чем заключается специфика его структуры и заполнения, а также приведем бланк и образец заполнения формы в материале далее. Вам помогут документы и бланки: Рассматриваемая форма должна ежеквартально предоставляться всеми юрлицами (кроме СМП) в Росстат вне зависимости от вида осуществляемой деятельности.
Данные по форме П-2 используются ведомством в целях формирования репрезентативных статистических данных, отражающих динамику инвестирования предприятий тех или иных отраслей в нефинансовые активы (НФА).

Форма П-2 должна быть подписана руководителем компании или иным уполномоченным лицом и передана в Росстат не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а по году – не позднее 8 февраля следующего года.

Форма П-2 квартальная 2020

→ → Актуально на: 19 марта 2020 г.

Форму П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы» должны сдавать юридические лица всех форм собственности, независимо от осуществляемых ими видов экономической деятельности, за исключением субъектов малого предпринимательства (СМП) (). Форма П-2 – квартальная, а сведения в ней отражаются нарастающим итогом.

Поэтому по итогам IV квартала 2020 года ее нужно будет представить в территориальный орган Росстата за январь-декабрь – не позднее 8 февраля 2020 года. Бланк формы П-2 (квартальная) 2020 можно скачать по ссылке ниже.

Форма П-2 квартальная 2020: Действующая форма П-2 применяется с отчетности за I квартал 2020 года. А вот за январь-март 2020 года организции должны будут отчитываться по обновленной форме.

Для подготовки формы П-2 () в статистику инструкцию по заполнению можно найти в .