Как в 1 с зуп оформить начисление по соглашению сторон



Как в 1 с зуп оформить начисление по соглашению сторон

Договоры ГПХ в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.1


Опубликовано 02.07.2022 23:48 Автор: Administrator Просмотров: 127752 Договор гражданско-правового характера – одна из разновидностей оформления трудовых отношений. Как правило, такой договор заключается для выполнения разовой работы, когда нецелесообразно нанимать работника по трудовому договору.

Данные отношения регулируются Гражданским кодексом.

В статье предлагаю рассмотреть пример по начислению в 1С: ЗУП 8 редакции 3.1 дохода работнику, который вступил с организацией в отношения по договору гражданско-правового характера. Для того, чтобы в программе была возможность регистрировать договоры подряда и производить по ним начисления, необходимо произвести соответствующие настройки.

Зайдем в раздел «Настройки» — «Расчет зарплаты» и устанавливаем соответствующую галочку. Исполнителя работ, то есть подрядчика, нужно зарегистрировать в справочнике «Сотрудники» и указать необходимые сведения о нем.

Увольнение в 1С: Зарплата и управление персоналом 8 редакции 3.0

Опубликовано 01.12.2015 08:03 Просмотров: 24191 Случаи расторжения трудового договора организации с сотрудником не редки и требуют в свою очередь как оформления приказа об увольнении, так и выполнения всех необходимых расчетов.

Главный вопрос, ответ на который постараемся получить в этой статье, как в программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8» произвести увольнение сотрудника.

В редакции 3.0 изменен механизм работы с увольнениями, теперь все действия происходят в одном документе. Располагается данный документ в разделе «Кадры», к нему можно обратиться не только напрямую, но и выбрав пункты «Все кадровые документы» или «Приемы, переводы, увольнения».

При создании документа нужно указать месяц, в котором будет зарегистрирован окончательный расчет по сотруднику, положенный ему при увольнении.

Выбрать увольняемого сотрудника.

Увольнение по соглашению сторон в 1с ЗУП

1с ЗУП относится к программам бухгалтерского учета.

имеет свои особенности. При работе с автоматизированной системы заполняются различные документы, в том числе расчетные бланки. Фактически программа позволяет быстро установить требуемую компенсацию и внести ее в базу. Соглашение сторон является документом, который регламентирует увольнение на основе согласования главных моментов между руководителем и подчиненным.
Отправить другой стороне может любой. Подписание и регистрация производится после обсуждения всех пунктов.

В пункты входит:

  1. дополнительные выплаты и наличие расчета по выходному пособию.
  2. компенсация;
  3. основные моменты расторжения трудового сотрудничества;
  4. сроки;

Важно! Программа не всегда способна сделать расчет дополнительных выплат, поэтому он производится вручную. После подписания документа он вступает в законную силу и является регламентом при увольнении.

Где начислить компенсацию по соглашению сторон в 1 с зарпалата 3

После нажатия на нее, будет сформирован отчет, в котором подробно расписано, сколько дней отпуска и за какие периоды было положено сотруднику. Так же в нем отражено, сколько дней было фактически использовано. В некоторых случаях сотрудникам положены дополнительные отпуска.

При увольнении за них так же нужно выплачивать компенсацию. Эти данные вносятся в соответствующую табличную част справа от данных о компенсации основного отпуска. Средний заработок В документе увольнения сотрудника так же, как и в некоторых других документах данной программы, например, отпуске, больничном, пособии по беременности и родам, средний заработок рассчитывается автоматически.

В нашем случае в качестве периода для расчета был установлен сентябрь 2016 – август 2022. При необходимости эти данные можно откорректировать вручную.

Документ «Ведомость в банк» мы можем впоследствии просмотреть и при необходимости отредактировать.

Расчет облагаемой и не облагаемой суммы компенсации при увольнении по соглашению сторон

Так как обложение НДФЛ и взносами настраивается для видов начислений, то потребуется описать два вида начисления: для необлагаемой и облагаемой части компенсации. Пусть оба начисления будут производиться автоматически в документе Увольнение, если введено значение показателя Сумма компенсации по соглашению сторон.

В документе Увольнение автоматически рассчитывается среднедневной заработок сотрудника для расчета выходного пособия – это средний заработок за 1 рабочий день.

Возникает вопрос, как перевести среднедневной заработок в средний месячный заработок для определения облагаемой и необлагаемой части компенсации.

Этот вопрос законодательно не урегулирован.

В некоторых организациях принято умножать среднедневной заработок на количество рабочих дней в трех следующих месяцах по графику работы сотрудника, в других – умножение происходит на среднемесячное количество рабочих дней, увеличенное в три раза.

Типовая конфигурация имеет функционал, позволяющий в несколько шагов произвести трудоемкую процедуру увольнения сотрудника и расчет компенсаций.

Процедура увольнения сотрудника начинается с оформления кадровых документов, а именно с приказа об увольнении. Сделать это можно в разделе «Кадровый учет», выбрав документ «Увольнение из организации».

Нажав кнопку «Подбор», необходимо выбрать фамилию работника, которого увольняют, затем указать дату увольнения (как правило, через две недели после уведомления работодателя), а также статью Трудового Кодекса в соответствии с которой увольняется работник (например, по собственному желанию, по соглашению сторон и т. д.). Программа 1С: ЗУП 8 в этом случае сперва проверяет, не был ли ранее проведен приказ об увольнении данного сотрудника.

Если да, то пользователь получает сообщение об ошибке.

Выходное пособие 1с зуп

Содержание: Для начисления выходного пособия в 1С ЗУП 3.0 предусмотрен документ «Увольнение» Зарплата > Все начисления > Создать > Увольнение Рассмотрим для наглядности небольшой пример: Базин А.В.

Если же все в порядке, то программа автоматически заполняет поля «Дней», «Рабочий год», «Компенсация».

уволен 04.03.2016 в связи с проводимым в организации сокращением. По дополнительному соглашению ему полагается выплата в размере трех среднемесячных заработков. Также полагается выплата за неиспользованные дни отпуска. Начнем с заполнения месяца полагающегося окончательного расчета — в нашем примере это месяц март.

Указываем нашу организацию и дату оформляемого нового документа.

Выбираем нашего увольняемого сотрудника и приступаем к заполнению части документа, которая относится к условиям увольнения.

Необходимо указать дату увольнения и основание увольнения — по условиям нашего примера это статья п.2 ч.1 ст. 81

«Сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя»

. Далее в 1С ЗУП нас интересуют предстоящие выходные пособия.

Как начислить единовременное пособие при рождении ребенка в 1С 8.3 ЗУП

» » Данное пособие относится к единовременным пособиям за счет . Попробуем разобраться, как начислять пособие на рождение ребенка в 1С ЗУП 8.3.

В официальной справке, встроенной в программу, указано, что для совершения данной операции удобно использовать специальное рабочее место «Пособия за счет ФСС». Мне не сразу удалось найти данный рабочий стол, но все же удалось.

Находится он в меню 1с 8.3 «Главное», пункт «Пособия за счет ФСС». Непонятно, почему данный пункт не включен в меню «Зарплата». Итак, заходим в «Пособия за счет ФСС». Вот так выглядит данный рабочий стол: Сразу столкнулся с проблемой установить отбор по организации. Если нажать стрелочку «Выбрать из списка», увидим такую картину: Хорошо, введем строку для поиска, например, «Крон-Ц» (такая организация у нас заведена).

Получаем следующее: Непонятно, ну ладно, оставим отбор, или еще чего там планировали разработчики.

advant24.ru


Выходное пособие — компенсационная выплата, получаемая сотрудником в некоторых случаях при расторжении трудового договора. Условия выплаты выходного пособия закреплены в ст.

178 ТК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

За работником также сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения работника по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ч.

К нему вы можете перейти как через главное меню, так и через позиции “Все кадровые документы” или “Приёмы, переводы, увольнения”.

2. Создание документа “Увольнение” Приступаем к созданию документа Указываем месяц, в котором будет производиться окончательный расчёт с сотрудником; выбираем самого сотрудника. На закладке “Условия увольнения” прописываем дату увольнения и её причину, которую выбираем из соответственного справочника. 3. Компенсация основного отпуска Далее программа предлагает вам 3 операции в разделе “Компенсация основного отпуска” : 4.

Расчет компенсации или удержания Программа 1С в автоматическом режиме указывает признак компенсации неиспользованного отпуска и рассчитывает весь блок, исходя из остатков по всей компании. Вам нужно будет откорректировать то, что компенсация или удержание осуществляется за целое число дней.

5. Просмотров: 16799 Случаи расторжения трудового договора организации с сотрудником не редки и требуют в свою очередь как оформления приказа об увольнении, так и выполнения всех необходимых расчетов. Главный вопрос, ответ на который постараемся получить в этой статье, как в программе «1С: Зарплата и управление персоналом 8» произвести увольнение сотрудника. В редакции 3.0 изменен механизм работы с увольнениями, теперь все действия происходят в одном документе.

Располагается данный документ в разделе «Кадры», к нему можно обратиться не только напрямую, но и выбрав пункты «Все кадровые документы» или «Приемы, переводы, увольнения». При создании документа нужно указать месяц, в котором будет зарегистрирован окончательный расчет по сотруднику, положенный ему при увольнении. Выбрать увольняемого сотрудника.

Если же документ автоматически не пересчитывается, необходимо после заполнения реквизитов его пересчитать, нажав на пожелтевшую кнопку: Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

  1. Бесплатный видео самоучитель по 1С Бухгалтерии 8.3 и 8.2;
  2. Хороший курс по 1С Управление торговлей 11.
  3. Самоучитель по новой версии 1С ЗУП 3.0;

Расшифровку расчетов для среднего заработка можно увидеть, нажав на кнопку зеленого карандаша. Если в программе ведется учет с разделением прав, то в программе отображается флажок «Расчет утвердил», а результаты расчетов доступны только пользователю с соответствующим правом.

Эти данные можно откорректировать при необходимости. Так же укажем, что увольняется сотрудник Антонов Дмитрий Петрович из организации Крон – Ц. Предположим, что причина ухода – «по собственному желанию», поэтому статьей будет п.

3 ч. 1 ст. 77. Инфо Компенсация отпуска После того, как мы выбрали сотрудника в шапке данного документа, в разделе «Компенсация основного отпуска» появились данные. Программа автоматически рассчитала, сколько дней отпуска было положено, но не использовано Антоновым Д. П. Так же, автоматически установился период, за который был рассчитан неиспользованный отпуск.
Если у вас возникли какие-либо сомнения или вопросы по поводу корректности произведенного программой расчета, нажмите на знак вопроса справа от периода. Перед вами появится подсказка, содержащая гиперссылку «Как сотрудник использовал отпуск?».

Также имеем возможность внести данные по дополнительным отпускам, в соответствующей табличной части добавляем строки и заполняем. Раздел расчетов предлагает подробную информацию по начислениям и удержаниям, которые автоматически рассчитываются на основании всех введенных данных. С помощью «карандашика» можно посмотреть как происходил расчет среднего заработка.

Внимание Не забываем ниже выбрать, каким образом и когда будет проходить выплата начислений.

В случае межрасчетного периода документом предусмотрена возможность выплаты по соответствующей кнопке.

На закладке «Начисления и удержания» встретимся с подробностями всех начислений и удержаний, как можем заметить, здесь содержаться еще 6 вкладок, которые заполняются автоматически. И последняя закладка в этом документе «Дополнительно», на ней указываем документ, который стал основанием для увольнения.

После того, как мы заполнили все нужные данные, на вкладке «Начисления и удержания» появились две строки. Первая из них – это оплата за отработанные дни в текущем месяце – сентябре 2022 года. Второй строкой следует компенсация за 14,67 дней неиспользованного отпуска сотрудником.

На данной вкладке так же отображаются и корректируются данные о пособиях, удержаниях, НДФЛ, займах и взносах. Выплата денежных средств Все необходимые документы и справки, которые необходимо формировать при увольнении сотрудника можно создать непосредственно из рассматриваемого нами документа. Например — приказ об увольнении.

Так же здесь можно произвести сразу и выплату всего долга работодателя перед увольняемым сотрудником.

После проведения документа нажмите на кнопку «Выплатить». После нажатия на эту кнопку 1С ЗУП 8.3 откроет форму настройки. Важно Для начисления выходного пособия в 1С ЗУП 3.0 предусмотрен документ «Увольнение» Зарплата Все начисления Создать Увольнение Рассмотрим для наглядности небольшой пример: Базин А.В.

уволен 04.03.2016 в связи с проводимым в организации сокращением. По дополнительному соглашению ему полагается выплата в размере трех среднемесячных заработков. Также полагается выплата за неиспользованные дни отпуска.

Заполнение документа «Увольнение» Начнем с заполнения месяца полагающегося окончательного расчета — в нашем примере это месяц март. Указываем нашу организацию и дату оформляемого нового документа. Выбираем нашего увольняемого сотрудника и приступаем к заполнению части документа, которая относится к условиям увольнения.

Необходимо указать дату увольнения и основание увольнения — по условиям нашего примера это статья п.2 ч.1 ст. Это в свою очередь отразится в печатной форме приказа об увольнении.

Так же, как и сведения о руководителе и других ответственных работниках организации в записке-расчете, такие дополнения заполняются в разделе подписи по одноименной гиперссылке. В итоге проводим документ, сотрудник считается уволенным. Можем воспользоваться печатными формами, предлагаемыми документом, а это не только унифицированные формы №Т-8 и №Т-61, но и расчеты среднего заработка и начислений.

На основании документа «Увольнение» можно ввести следующие документы: справка о доходах и справка для расчета пособий, а также документ «Выплата бывшим сотрудникам», предназначенный для регистрации выплат бывшим сотрудникам, таких как сохраняемый средний заработок на время трудоустройства, материальная помощь и др.

Он доступен, если в настройках расчета зарплаты выбрана соответствующая возможность. При увольнении сотрудника с места работы, необходимо произвести полный его расчет.

В данном случае работодатель обязан выплатить весь долг по заработной плате. Если у сотрудника есть неиспользованные дни отпуска, их так же нужно компенсировать.

Кроме того, к компенсации подлежат и дополнительные отпуска. В определенном ряде случаев так же обязательна выплата выходного пособия. В соответствии с законодательством нашего государства работодатель обязан произвести данный расчет и соответственно выплату в день увольнения.

В определенных случаях срок может быть продлен на день.

В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию как оформить увольнение сотрудника в 1С ЗУП 8.3 и произвести начисление и расчет компенсации неиспользованного отпуска.

Например, у сотрудника кадрового отдела специально настроенный интерфейс, тогда при открытии рассматриваемого документа ему доступно лишь две закладки. Где он вносит дату и причину прекращения трудового договора, также имеет возможность только отметить необходимость в компенсациях или удержаниях.

После проведения таким образом заполненного документа можно распечатать приказ об увольнении. Расчетная информация будет доступна пользователю с правами расчетчика. Тогда, если документ начал заполнять кадровик, то расчетчик, чтобы продолжить его заполнение, находит его в списке документов.

Для удобства в таком случае документ выделен жирным шрифтом.

Как только документ полностью заполнен и установлен флаг «Расчет утвердил», то документ больше не выделяется в журнале, а сотрудник с кадровыми правами не может внести информацию. Документ-основание для увольнения На вкладке “Дополнительно” укажите документ, который стал основанием для увольнения.