Как уменьшить налоговую базу по усн на убытки прошлых лет



Можно ли перенести на будущее убытки, полученные в период применения УСН, если вы перешли на общий режим налогообложения, а затем вновь вернулись на УСН?


> > > Налог-налог 28 ноября 2020 Упрощенная система налогообложения (УСН) при всей ее кажущейся простоте продолжает вызывать вопросы, связанные с ее применением. Рассмотрим, как переносится убыток, полученный в период применения УСН, на будущие периоды при переходе с УСН на общую систему налогообложения (ОСНО) и обратно. Убыток, полученный при применении УСН по итогам года, можно перенести на будущее при условии, что вы применяете УСН с объектом «доходы минус расходы».

Переносить убыток можно в течение 10 лет, следующих за годом его получения (абз.

2 п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Если убыток не был полностью перенесен на следующий год, его можно перенести целиком или частично на любой год из следующих 9 лет (письмо Минфина России от 23.03.2009 № 03-11-06/2/49).

Инструкция, которая поможет уменьшить прибыль на старые убытки

Текущую прибыль можно уменьшить на убыток прошлых лет. Это относится и к компаниям на ОСНО, и на УСН с объектом «доходы минус расходы». Такое право дает пункт 1 статьи 283 и пункт 7 статьи 346.18 НК РФ.

Переносить убытки надо по правилам.

Иначе инспекторы исключат их из расчета и доначислят налоги.

Какие убытки можно перенести Компании на ОСНО показывают убытки в строке 060 «Итого прибыль (убыток)» листа 02 декларации по прибыли. Организации на УСН – в строке 253 «Сумма полученного убытка… за налоговый период» декларации по налогу на упрощенке. Именно на эти суммы потом можно уменьшить налоговую базу.

Переносите на будущее только те убытки, что получили не более 10 лет назад. Например, компания закончила с убытком 2015 год.

Этот убыток она вправе учесть до 2025 года включительно.

Размер убытка, который можно перенести, не нормирован. Если он будет больше текущей прибыли, то налог вовсе не придется платить.

Перенос убытков при ОСНО и УСН.

Инструкция для бухгалтера

Перенести убытки — значит снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль или по налогу при УСН. Налоговая проверяет не только факт получения убытка и причины, которые к нему привели, но и механизм переноса убытков.

До 2020 года методика переноса убытков при ОСНО и УСН была идентична. С 2020 года порядок переноса убытка по налогу на прибыль изменился, для УСН — остался прежним. Не все бухгалтеры разобрались с новыми правилами и совершали ошибки в учете.

Первая и самая серьезная ошибка — бухгалтер неправильно классифицируется понятие

«убыток как финансовый результат деятельности организации»

и «убыток от хозяйственной операции». Это приводит к налоговым ошибкам.

Убытки на общей системе налогообложения: Убыток, как финансовый результат по итогам за налоговый период в целом

Убыток прошлых лет при УСН

Основная цель любой предпринимательской деятельности – это получение прибыли.

В помощь бухгалетрам разберем методику по шагам, приведем примеры, предостережем от возможных ошибок.

Но деятельность ведется в условиях риска, поэтому и результат может быть разным. Финансовым итогом компании может стать не только прибыль, но и убыток. Причем не всегда убыток возникает в налоговом учете. Но если компания находится на УСН «доходы минус расходы», то такое возможно. Однако, в целях налогообложения данные потери возместимы в будущем.
В статье рассмотрим, как учитывается убыток прошлых лет при УСН.

Налоговая база при УСН «доходы минус расходы» определяется как разница между доходами и расходами в денежном выражении. При некоторых обстоятельствах данная разница может получиться и отрицательной. Однако, в Налоговом кодексе понятие отрицательной базы не содержится.

Если при УСН по итогам года расходы компании превышают доходы, то налоговая база будет равна нулю. Поэтому единый налог, рассчитываемый по ставке 15% (если иное не предусмотрено в регионе) будет равняться нулю.

Убыток прошлых лет при усн “доходы минус расходы” в 2020

» » Содержание Дата размещения статьи: 06.03.2020 Одной из налоговых новелл 2020 года является введение ограничения на признание убытков, сформированных в предыдущих налоговых периодах.

В качестве своего рода компенсации “неудобств” законодатель одновременно отменил 10-летний лимит по переносу убытков на будущее. То есть теперь убытки можно списывать до полного исчерпания, что не позволял делать ранее действующий порядок. Однако на деле все оказалось не так просто. Еще в 2016 году организации имели полное право за счет убытков прошлых лет полностью обнулить базу по налогу на прибыль.

С начала 2020 года законодатель в этом довольно серьезно ограничил налогоплательщиков. Законом от 30 ноября 2020 г. N 401-ФЗ введен лимит на списание прошлых убытков – старые убытки могут уменьшать базу по налогу на прибыль текущего периода не более чем на 50 процентов (п.

2.1 ст. 283 НК)

Как списать убыток, полученный при применении УСН

Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет. Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.19 НК РФ).

При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе). Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2016 году, то последний год его списания – 2026).
При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.)

Прошлые и настоящие убытки при упрощенной системе

Упрощенка, N 2, 2009 год Рубрика: Комментарии Подрубрика: Центральный вопрос Л.А.Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук Убытки в хозяйственной деятельности организаций и предпринимателей — крайне неприятное, но, к сожалению, сейчас довольно распространенное явление.

Тем не менее из убытков, как это ни странно, можно извлечь некоторую пользу. При упрощенной системе убытками называется превышение расходов над доходами ().

Имеются в виду только признаваемые расходы и облагаемые доходы, то есть показатели, фиксируемые в . Поэтому совершенно очевидно, что с точки зрения налогообложения убытки возникают лишь при объекте налогообложения доходы минус расходы — в ином случае расходы не отражаются и об убытках речи нет. Что такое убытки, ясно. Теперь выясним, как их учитывать.

И вначале разберемся, часто ли нужно сравнивать доходы и расходы? и утверждены . В соответствии с доходы и расходы записывают по мере их образования (конечно, опираясь на ).

Перенос убытков прошлых лет при УСН Доходы — Расходы

На убытки, полученные в текущем году, упрощенец имеет право уменьшить налог в последующих налоговых периодах.

В данной статье рассмотрим:

  1. как перенести убытки на следующие годы;
  2. как в 1С учесть убытки прошлых лет в текущем налоговом периоде;
  3. как учесть в программе только часть убытков при расчете налога УСН.

Налоговый кодекс предусматривает возможность уменьшения налогооблагаемой базы по УСН на сумму убытков, полученных за прошедшие 10 лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Убыток можно учесть в текущем налоговом периоде как частично, так и в полном объеме.

Но если убытки получены более, чем в одном налоговом периоде, то перенос осуществляется в той очередности, в которой они понесены (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Все время, пока налогоплательщик переносит убыток, он обязан хранить первичные документы, подтверждающие его возникновение (п.

7 ст. 346.18 НК РФ).

Учет убытков на УСН

Предпринимательская деятельность по определению направлена на систематическое получение прибыли. Однако она ведется на свой страх и риск, а значит, результатом таковой по итогам того или иного периода вполне может стать и убыток.

Далеко не всегда при этом он возникает и в налоговом учете, однако если налогоплательщик применяет УСН с объектом обложения «доходы за минусом расходов» это вполне возможно. Другое дело, что в целях налогообложения подобные потери вполне возместимы в будущем.

Выбрав в качестве объекта налогообложения «доходы за минусом расходов» «упрощенцы и налоговую базу определяют как денежное выражение разницы между доходами и расходами, учитываемыми на УСН (п. 1 ст. 346.14, п. 1,2 ст. 346.18 НК).

Очевидно, что такая разница при определенных обстоятельствах может оказаться и отрицательной.