Как разделить квартиру с мужем купленную вместе не разводясь



Агентство Бизнес-Нововведений


Содержание Ст. 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что всё нажитое семейной парой во время нахождения в браке считается их совместной собственностью.

Но общим становится не только всё приобретённое в браке имущество, но и взятые мужем и женой долги, куда относится и кредит на приобретение жилья. Долги, возникшие у пары за период супружества, делятся между ними в зависимости от размера долей в праве на имущество, полученное каждой из сторон (ст. 39 Семейного кодекса РФ). При ипотеке семейная пара покупает жильё на заёмные средства банка и становится владельцем квадратных метров, но при этом недвижимость остаётся заложенной банку.

Такую квартиру нельзя продать или подарить.

При допущении просрочки оплаты регулярных взносов, банк имеет право жильё реализовать для погашения образовавшейся задолженности. Когда супруги решают, как им разделить квартиру в ипотеке, они должны учитывать, что участником данных отношений является банк, и все вопросы должны решаться исключительно с согласия банка.

Как делиться квартира после разводе

28.07.2020 Расторжение брака – очень долгий тяжелый процесс, как с психологической точки зрения, так и с юридической.

Нужно учесть позиции каждого из супругов, а также некоторые другие факторы, например, наличие детей. Конфликт нужно решать в соответствии с законодательством.

Один из самых важных вопросов при разводе – раздел имущества. Зачастую можно услышать, что все делится между бывшими супругами пополам, однако, есть ряд обстоятельств, где это правило не работает. Например, недвижимость или другие дорогие вещи.

Поэтому в таких ситуациях нужно заранее ознакомиться с законом и судебной практикой, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с подобной проблемой. Ниже будет рассмотрено, как поделить квартиру после развода в различных ситуациях. Но везде бывают исключения.

Раздел квартиры при разводе

Для большинства расходящихся пар самым дорогостоящим и важным имуществом является жилье.

Когда недвижимость приобретается в браке, она автоматически после развода делится между бывшими супругами поровну. Статья 39 СК РФ гласит, что доли супругов в их совместно нажитом имуществе должны быть равными.

Потому так актуален вопрос о том, как проводится раздел квартиры при разводе. Каждый, естественно, старается стать единоличным собственником заветных метров, чтобы облегчить себе дальнейшее существование. Однако раздел недвижимости при разводе должен быть основан на статьях действующего законодательства.
А оно говорит:

  1. приоритет отдается договоренности партнеров (настоящих или бывших);
  2. не всякая недвижимость может быть разделена;
  3. при определении долей жилплощади нужно учитывать интересы несовершеннолетних.
Рекомендуем прочесть:  Платежи при продаже квартиры

В Семейном кодексе (СК) Российской Федерации определен принцип владения и распоряжения имуществом супругов. Он состоит в следующем:

  1. после распада семейства имущество делится напополам.
  2. нажитое принадлежит обоим одновременно, если иное не указано в договоре сторон;

Процедура раздела имущества при разводе

Самое важное по теме: «процедура раздела имущества при разводе» с комментариями профессионалов.

Внимательно прочтите статью и если что-то будет не понятно вы всегда можете задать вопрос нашему дежурному юристу.Содержание Прекращение брака без споров об имуществе постепенно становится редким явлением.

Поэтому в сознании женщин развод с мужем и раздел имущества становятся единым целым.

Возникает вопрос, как все грамотно провести, учитывая, что обычно приходится обращаться в суд и ждать необходимого для себя решения несколько месяцев? Мы в этой статье расскажем, как правильно оформить развод и раздел имущества. Будет предоставлена информация о том, куда нужно обратиться и какие подготовить документы.

А также вы узнаете об особенностях бракоразводного процесса в суде. Аксиомой семейного законодательства является то, что все приобретенное супругами в браке имущество делится пополам.

Как разделить квартиру при разводе?

Объясняет юрист

  1. 31.08.2018
  2. 12.5K
  3. 0

Статистика дает пищу для размышлений: в прошлом году было зарегистрировано больше 66 000 браков и больше 32 000 разводов.

Стало быть, тема разводов на сегодня актуальна. А как нужно вести себя в такой ситуации? Кому уйдут однокомнатные квартиры при разводе или гараж? Как распорядиться общим имуществом? Учтет ли суд, что жена была все эти годы домохозяйкой? На вопросы редакции ответила адвокат специализированной юридической консультации №3 по недвижимости Минской городской коллегии адвокатов Светлана Костевич.
Раздел квартиры при разводе: что и кому Делится:

  1. Как движимое, так и недвижимое имущество. В частности, квартиры, нежилые офисные помещения, машины, гаражи, а также имущество, находящееся в жилом помещении — мебель, бытовая техника, ювелирные украшения, иногда – даже ложки с вилками.

Что делать с квартирой при разводе.

Раздел квартиры, приобретенной в ипотеку

мировом соглашении при разводе и разделе имущества вы можете прочитать в нашей статье — Соглашение, в котором предусмотрен долевой раздел имущества, обязательно нужно заверить у нотариуса. Лишь в этом случае выделенные доли можно будет зарегистрировать в Росреестре. Иначе такой раздел не будет иметь никакой силы.

Любой супруг сможет передать частично или полностью свое личное имущество (подаренное, приватизированное, купленное до брака или унаследованное) второму путем заключения гражданско-правового договора. Это договор дарения, купли-продажи, аренды, мены и т.д.

Если супруг единолично владеет квартирой, доставшейся ему по наследству, то сможет ее половину по договору дарения передать супруге. Тогда они будут в долях владеть этой квартирой. Вся прелесть разделения имущества супругов на доли по обоюдному согласию состоит в том, что размер долей они смогут определить любой по своему усмотрению, который устроит и того и другого.

Как делится ипотека при разводе

Предлагаем рассмотреть тему: «как делится ипотека при разводе» с комментариями профессионалов. Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему.

Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.Содержание Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Юристы шутят, что ипотека надёжнее супруги. И действительно, если в первые 3 года брака распадается более 18% семей, то кредит никуда не девается, и у уже бывших супругов остаётся квартира в ипотеке. Как делить при разводе ипотечное имущество в 2020 году? Рассмотрим во всех тонкостях. Прежде всего вам необходимо изучить все тонкости процесса раздела.

Практика показывает, что решение проблемы может растянуться надолго: пока супруги решат, кому достанутся дети, оформят все документы по разводу и договорятся, кто платит, могут пройти месяцы.

Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы

Согласно статистике, в 2013 году количество разводов составило 80% от всех браков, тогда как в 90-х годах около 60%. Соответственно, увеличилось количество бракоразводных процессов, споров об имуществе.

Раздел квартиры при разводе супругов – не простая, но вынужденная процедура. Сразу обратите внимание, что не подлежит разделу квартира, которая:

  1. была им получена в течение брака в дар, наследство или приватизирована
  2. была приобретена для ребенка
  3. была куплена до заключения брака

Также не забывайте: при разделе абсолютно любого жилья бывший супруг имеет право временно (срок устанавливается судом) проживать в квартире другого супруга, на которую он не имеет права владения и , в случае если не может переехать сразу.

По истечении этого срока право на временное проживание заканчивается, и он должен освободить жилплощадь. Обращаясь к ст. 38 Семейного Кодекса, делить имущество можно в течение брака, во время и по окончании процесса развода.

Теперь перейдем непосредственно к сути вопроса.

Агентство Бизнес-Нововведений

Содержание Согласно закону, делится совместно нажитое имущество.

Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет. Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака. Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  1. было приобретено уже после развода.
  2. было получено одним супругом по наследству;
  3. получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  4. принадлежало супругу до вступления в брак;

Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности.