Как прокуратура проверяет сведения о доходах



В каком случае проводится проверка прокуратурой справки о доходах депутат


Также достаточно часто федеральными государственными служащими не указывались доходы от вкладов в банках и иных кредитных организациях при наличии у него или его супруги (супруга) в отчетном периоде депозитного банковского счета, предусматривающего начисление процентов на сумму вклада. При этом следует учитывать, что доход от вкладов, закрытых в отчетном периоде, также подлежит декларированию. Типичным недостатком является неотражение в разделе «Сведения о доходах» суммы дохода, полученного от продажи автомобиля по схеме «Trade-In», когда при покупке нового автомобиля автосалон оценивает имеющийся у федерального государственного служащего или его супруги (супруга) автомобиль и учитывает данные средства при покупке нового автомобиля.

Следует также учитывать, что согласно пункту 26 Методических рекомендаций Минтруда России в том случае, если замещение должности государственной службы,

Проверять доходы чиновников поручено кадровикам

16:30, 21 сентября 2009 Расскажите друзьям Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter Наталья 16:30, 21 сентября 2009 Президент Медведев решил: бороться с коррупцией госслужащих будут по месту их работы Президент Дмитрий Медведев определился, кто должен проверять декларации о доходах чиновников — отделы кадров.

Для этого силами уже имеющихся кадровиков создаются специальные отделы. Сами проверки будут выборочными — по запросам налоговой, правоохранительных органов, партий и общественных организаций. СМИ в этот список не вошли. Результаты проверки могут стать основанием для увольнения или отказа в приеме на работу.
Эксперты предполагают, что данная мера по борьбе с коррупцией затронет лишь чиновников малого и среднего звена.Дмитрий Медведев подписал два указа, регулирующие порядок проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе, предоставляемых федеральными

На новокузнецкой трассе произошло столкновение трех автомобилей: есть видео

На вопрос читателя отвечает старший помощник прокурора Кемеровской области по правовому обеспечению Антонина НЕСТЕРЕНКО:– Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» внесены изменения в Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».Устанавливается контроль за расходами лиц, замещавших (занимавших) отдельные категории должностей, и освобожденных от государственных должностей Российской Федерации, должностей членов Совета ди⁠ректоров Банка России, государственных должностей субъектов Российской Федерации, муниципальных должностей, должностей атаманов войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации,

Прокуратура Камчатского края

Главная / Разъяснения прокурора / Актуальные вопросы / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Проверка счетов в банках — новые полномочия прокуратуры

Последнее обновление: 16.04.2020 Прокуроры хотят знать все про счета ИП и юрлиц и вклады «физиков»Хотелось бы обратить внимание на поступивший на рассмотрение в Государственную думу законопроект № 418364-7 от 19 марта 2020 года.

Законопроект небольшой, но очень важный. По этому проекту предлагается предоставить прокуратуре право на доступ к информации, составляющей банковскую тайну, а именно к информации об операциях по счетам юридических и физических лиц. Для этого предлагается внести изменения в часть первую статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Для этого предлагается: 1. Часть первую статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» изложить в следующей редакции: «Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе: по предъявлении служебного удостоверения

Правительство отказало прокурорам в банковских тайнах граждан


• • • 06.08.2015 08:39 3854 Правительство против принятия законопроекта, который предоставляет прокурорам право получать в банках сведения о счетах и операциях граждан и компаний без соответствующего решения суда. Об этом говорится в официальном отзыве правительства на законопроект (есть у «Известий»). Правительство указало, что Генпрокурор РФ Юрий Чайка и сейчас может обращаться с запросами в банк по его клиентам без решения суда, а расширение полномочий рядовых прокуроров нарушит конституционные права россиян.Законопроект, расширяющий полномочия прокуроров (изменяет закон «О банках и банковской деятельности»), был разработан и внесен в Госдуму осенью 2014 года депутатами Николаем Макаровым, Владимиром Поневежским (оба от «Единой России»), Юрием Синельщиковым (КПРФ) и Александром Тарнавским («Справедливая Россия»).

В наших публикациях тема антикоррупционного законодательства затрагивалась и раньше, сегодня, уважаемый читатель, мы еще раз обратимся к ней, поскольку данное направление является актуальным, активно обсуждаемым не только среди юристов, но и на различных форумах в Интернете.

Еще раз обратимся к самому термину, Коррупцией считается злоупотребле­ние служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полно­мочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим ли­цом своего должностного положения во­преки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предо­ставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также со­вершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Справки о доходах

159 У госслужащих есть такое замечательное ежегодное развлечение, как заполнение справок о доходах.

Они подаются каждым госслужащим на себя, супруга и несовершеннолетних детей.

Надзор за ними достаточно суровый, как и не менее суровые наказания за намеренные и ненамеренные ошибки, допущенные при их заполнении. Так или иначе, заполнение этих справок так себе удовольствие.Учитывая, что с каждым днём приближается дата сдачи этих справок, мы с товарищем решили уделить внимание этому интересному явлению, как справки о доходах.Первопричинная цель данных справок сводится к контролю за госслужащими.

По этим справкам можно понять, какая недвижимость оформлена на госслужащего, на каком транспорте он передвигается, в каких банках у него открыты счета и так далее. Таким образом, предполагается, что в случае осуществления коррупционной деятельности отдельно взятым чиновником, станет понятно на какие барыши он приобрёл новое авто.

Служба не по дружбе

Новшества в антикоррупционном законодательстве год от года повышают планку требований к государственным и муниципальным служащим, отмечают эксперты. Об особенностях нынешней декларационной кампании для чиновников рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Виталий Зонов.

Виталий Владимирович, декларационная кампания для муниципальных и государственных служащих подходит к концу.

У нее есть существенные отличия от прошлогодней?

Виталий Зонов: Говорить об итогах пока рано, проверка представленных должностными лицами сведений продолжается. Кроме того, у служащих есть время для уточнения ранее внесенных данных — это требуется, когда в процессе проверки обнаружилась арифметическая ошибка либо сам чиновник вспомнил, что не указал какие-то сведения о себе.