Как часто сдавать отчетность по квотированию



города Москвы


28.03.2020 Обычная важность Заместитель директора ГКУ ЦЗН Кристина Евгеньевна Агафонова подробно рассказала о механизме и особенностях квотирования рабочих мест, ответив на вопросы интервью специально для Портала ГКУ ЦЗН. 1. Что такое квотирование рабочих мест?

Квотирование рабочих мест является важнейшим средством содействия занятости граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. Квотирование рабочих мест – это выделение минимального количества рабочих мест в организациях для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов и молодежи квотируемых категорий.

Трудоустройство на квотируемые рабочие места создает благоприятные условия для профессиональной реабилитации инвалидов, а у молодежи появляется возможность проявить себя в работе, использовать свои возможности и потенциал, обеспечить свою материальную независимость.

Нужно ли сдавать отчеты по квотированию рабочих мест

Какие организации обязаны выполнять квоты для инвалидов и молодежи? Независимо от организационно-правовых форм и форм собственности организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими организаций, в том числе хозяйственных товариществ и обществ, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, работодатели организуют в городе Москве квотируемые рабочие места.

Рабочие места работодатель организует за счет собственных средств. 3. Какими нормативно-правовыми актами регулируется квотирование рабочих мест Москве?

В первую очередь мы руководствуемся такими федеральными законами как Закон Российской Федерации от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

, Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и другими.

Квотирование рабочих мест для инвалидов в 2020 году

› Нормы обеспечения рабочими местами льготников установлены на законодательном уровне.

Такое возможно лишь в случае, если сокращаемый сотрудник имеет инвалидность.

Так, квота для инвалидов на предприятии предусматривается, если в штате числится более ста сотрудников.Кроме того, ряд полномочий по социальной защите граждан передан в субъекты федерации. Они принимают собственные нормативные акты. Следовательно, предприниматель обязан исполнять не только общероссийский закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, но и региональные нормы.
А это ведет к необходимости организации специальной работы в данном направлении.

Скачать для просмотра и печати:Под квотированием в общем случае понимается резервирование рабочих мест. Производится оно путем создания документов, в которых описываются правила:выделения в штате вакансий;приема на них тружеников льготных категорий;обеспечения привилегированных служащих:специальными условиями;необходимым

Кто должен сдавать отчет о квотировании рабочих мест

Содержание

  1. Организации
  2. Величина квоты
  3. Сокращение
  4. Количество сотрудников
  5. Правовое регулирование
  6. Гарантии и льготы инвалидам при трудоустройстве
  7. Ответственность
  8. Отчетность
  9. Квотирование рабочих мест
  10. Налоги
  11. Поиск сотрудников

Согласно законодательству, квота на инвалидов в организации устанавливается в определенных пределах.

Конкретное ее значение определяется администрацией региона. Квотирование рабочих мест Под квотой понимаются рабочие места, оставленные специально для лиц с инвалидностью и оборудованные с учетом их физических особенностей. Количество вакансий рассчитывают из процентного соотношения от общего числа работников и регулярно обновляют.

Организация закрепляет взятые на себя обязательства соглашением, подписываемым с органами социальной защиты.

Трудоустройство по квоте: кого, куда и сколько

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 ноября 2012 г.М.А.

Важно Также могут разниться условия совместного квотирования инвалидов и молодежи.
Кокурина, юрист Читатели часто задают нам вопросы, касающиеся квотирования рабочих мест.

Для кого нужно квотировать рабочие места — только для инвалидов или для кого-нибудь еще? Как правильно это делать? Кто может проверить соблюдение этого требования и какие санкции предусмотрены за его нарушение? На какие налоговые льготы можно рассчитывать при соблюдении квоты? На все эти вопросы мы и ответим.
Сразу отметим, что порядок квотирования рабочих мест регулируется региональным законодательством.

Мы приведем наиболее часто встречающиеся в регионах показатели и правила. Не забывайте, что в вашем субъекте они могут быть другими, поэтому сверьтесь со «своим» законом, который обычно так и называется — «О квотировании/о порядке квотирования рабочих мест».

Итак, квотирование рабочих мест — это их резервирование для приема на работу граждан, испытывающих сложности с трудоустройством.

Ответственность за неверное предоставление отчетности по квотированию

От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождаются лишь общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Размер квоты устанавливается в процентах к среднесписочной численности сотрудников организации и может составлять:

  1. не менее 2, но не более 4 процентов для организаций с численностью персонала более 100 человек;
  2. не более 3 процентов для организаций с численностью персонала от 35 до 100 человек включительно.

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включают сотрудников, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда. Важно Часть 1 ст.

Рекомендуем прочесть:  Купить франшизу макдональдс

Как составить отчет в центр занятости о квотировании рабочих мест

24 Октября 2020 в 11:29 Среди разнообразных форм отчетности, которую организации должны направлять в различные государственные органы и учреждения, существует и такая форма, как отчет о квотировании рабочих мест, который, как правило, приходится составлять кадровику.

Что из себя представляет этот вид отчетности, кому и для кого нужно квотировать рабочие места и что будет, если этого не делать — на эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Квотирование рабочих мест — это выделение минимального количества рабочих мест в организациях для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы: инвалидов и некоторых других категорий.

предусмотрена обязанность организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, создавать или выделять рабочие места для .

advocatus54.ru

Дополнительная статья Почитать про незаконный отказ в приеме на работу можно здесь.

Рабочее время. Продолжительность рабочей недели сокращена:

    Для инвалидов 1 и 2 группы она составляет не более 35 часов; Прием на работу инвалида 3 группы происходит с учетом, что он будет работать не более 40 часов (установленная норма).

Время отдыха.

Рассматриваемая категория граждан имеет следующие гарантии:

    Привлечение к сверхурочным работам только с их письменного согласия при наличии разрешения в медицинском заключении; Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет не 28, а 30 календарных дней; ТК РФ устанавливается возможность оформления дополнительного неоплачиваемого отпуска – его продолжительность не должна превышать 60 суток ежегодно.

Возможность работы по совместительству.

Алгоритм квотирования рабочих мест для инвалидов и молодежи

Основная цель любой коммерческой организации — получение прибыли. Однако Российская Федерация — социальное государство, поэтому закон устанавливает для бизнеса требования и в социальной сфере.

В частности, государство поддерживает инвалидов и молодежь, так как этим категориям граждан труднее всего найти работу. И главным инструментом содействия их занятости является квотирование рабочих мест. Вопросы квотирования рабочих мест регулируются Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

(в ред.

от 01.06.2017; далее — Федеральный закон № 181-ФЗ), Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в ред.

от 29.07.2017) и другими нормативными актами, в том числе субъектов Российской федерации.

Например, в Москве данный вопрос регулируется Законом г. Москвы от 22.12.2004 № 90 «О квотировании рабочих мест» (в ред.