Исходный пункт права собственности ответ



Исходный пункт права собственности ответ

В чем заключается исходный пункт права собственности в том что


Названные вопросы представляют интерес не как некие абстрактные «теоретические» положения. Они имеют острейшую практическую значимость, особенно с учетом задач дальнейшего развития общества и совершенствования правового регулирования.

Строго говоря, все общие правовые положения, если не заниматься схоластикой, влекут за собой практические последствия. Поскольку любые ограничения перестраивают ожидания экономического агента, снижают для него ценность ресурса, меняют условия обмена, постольку действия государства оказываются у теоретиков прав собственности под априорным подозрением. Теорема Коуза имеет в современной научной литературе множество трактовок, с половиной из которых вряд ли согласился бы сам Р.

Коуз. Содержание: Значимым первоначальным основанием для приобретения прав собственности на недвижимое имущество является бесхозяйность такого имущества.

Государственное управление собственностью.
Бесхозяйным по правилам статьи 225 ГК признаётся такое имущество, которое не имеет собственника либо собственник которого не известен, либо отказался от права собственности в соответствие со статьёй 236 ГК. Экономическая теория отдельно называет еще один вид правомочия — владение имуществом.
Тест для самопроверки

1.

Тема 1. Содержание экономической категории «Собственность».
Система собственности, в которой доступ к редким ресурсам регламентируется с помощью ссылок на интересы общества в целом называется … системой общей (коммунальной) частной государственной (коллективной) 2. Права принадлежности объекта определенному субъекту, то есть права владения, пользования и распоряжения имуществом – это … субъект собственности отношения собственности собственность 3.
Остаточный характер использования вещи – это … решение, как и кем вещь может быть использована обязанность воздерживаться от использования вещи вредным для других способом ожидание «естественного» возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока передачи или в случае утраты ею силы по любой иной причине 4.

Закрепленная за собственником юридически обеспеченная возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц – это … абсолютное правоотношение субъективное право собственности объективное право собственности 5.

Теория прав собственности (1)

Право на остаточный характер, т.е.

право на сущест­вование процедур и институтов, обеспечивающих восста­новление нарушенных правомочий. Права собственности — это определенные «правила игры», принятые обществом.

Они определяют пути, правила использования благ. Физическое, юридическое лицо, государство могут обладать всем «пучком прав» или некоторыми из них.

А отсюда вытекает и многообразие форм собственности в современном рыночном хозяйстве, которое называют «смешанной экономикой». Таким образом, теория прав собственности делает акцент на юридическую сторону собственности.

4. Экономическая теория прав собственности 4.1. Спецификация и размывание прав собственности Чем шире набор прав, связанных с данным ресурсом, тем выше его полезность. Так, собственная вещь и вещь, взятая напрокат, имеют разную полезность для потребителя, даже если физически они совершенно идентичны.

Экономические агенты не могут передать в обмене больше правомочий, чем они имеют.

В чем заключается исходный пункт права собственности в том что

[12] Alchian A. A., Demsetz H. The property rights paradigm // Journal of Economic History, 1973, v.

33, N 1. P. 20. [17] Pejovich S.

Fundamentals of economics: a property rights approach.-Dallas, 1981. Проблема спецификации прав собственности и влияния на этот процесс трансакционных издержек рассматривается в «Теореме Коуза».

Формулировка Коуза несколько отличная: разграничение прав (собственности – В.В.) является существенной предпосылкой рыночных трансакций … конечный результат (который максимизирует ценность производства) не зависит от правового решения (только В.В.) при предположении нулевых трансакционных издержек. Теория прав собственности возникла в тесном взаимодействии с юридическими теориями и подходами к анализу собственности. Поэтому необходимо учитывать правовой контекст, в котором протекало формирование экономической теории прав собственности.

Право собственности на жилье

В рамках настоящей статьи мы затронем один из наиболее важных институтов гражданского права – право собственности.

Несомненно влияние, оказанное на нее англосаксонской правовой традицией.

Тема права собственности является достаточно объемной, ведь ему посвящена целая глава Гражданского кодекса Российской Федерации, которая также регламентирует положения об иных вещных правах. Не будем отдельно останавливаться на этих самых «иных правах», отметив лишь только то, что они очень тесно связаны с правом собственности. В частности, смена собственника имущества не является основанием для прекращения иных вещных прав в отношении этого имущества.

Носителями этих прав могут быть лица, не являющиеся собственниками вещи, которые наделены самостоятельным правом на их защиту, в том числе и против собственника. Мы же поговорим именно о праве собственности, а конкретно о его разновидности – долевой собственности, т.е. не будем затрагивать иные вещные права.

Ответ на этот вопрос определяется содержание данного вида права, которое заключается в следующем.

Право собственности — понятие и содержание, виды и формы

Право собственности регулируется Гражданским кодексом, статьи которого не только дают определение термину, но и контролируют все стороны этого вопроса.

Термином «собственность» обозначают материальные предметы, принадлежащие гражданину, или взаимоотношения субъектов с присвоением ими определённой недвижимости. Правом собственности называют систему, состоящую из правовых норм.

Согласно законодательным актам ГК РФ второго раздела первой части, оно включает в себя отношения, возникающие при владении недвижимости.

В содержание права собственности включена триада прав, разрешающих собственнику владеть материальными предметами, пользоваться в своих интересах и распоряжаться ими. Законом предусмотрены частичные ограничения стоимости и количества недвижимости, которой владеет субъект. Содержание владения представляет собой и обязанности владельца, относящиеся к содержанию недвижимости.

Спецификация и размывание прав собственности

6Чем шире набор прав, связанных с данным ресурсом, тем выше его полезность. Так, собственная вещь и вещь, взятая напрокат, имеют разную полезность для потребителя, даже если физически они совершенно идентичны.

Экономические агенты не могут передать в обмене больше правомочий, чем они имеют.

Поэтому расширение или сужение имеющихся у них прав собственности будет приводить также к изменению условий и масштабов обмена (увеличению или уменьшению числа сделок в экономике). В качестве исходного пункта анализа западные теоретики обращаются обычно к режиму частной собственности. Право частной собственности понимается ими не просто как арифметическая сумма правомочий, а как сложная структура.

Ее отдельные компоненты взаимно обусловливают друг друга. Степень их взаимосвязанности проявляется в том, насколько ограничение какого-либо правомочия (вплоть до полного его устранения) влияет на реализацию собственником остальных правомочий.

«Размывание» прав собственности

Основная задача теории прав собственности, как она формулируется самими западными экономистами, состоит в анализе взаимодействия между экономическими и правовыми системами.

Но взаимодействие это всегда реализуется в индивидуальном поведении экономических агентов.

Поэтому аргументация разворачивается обычно в такой последовательности: права собственности определяют, какие издержки и вознаграждения могут ожидать агенты за свои действия; переструктуризация прав собственности ведет к сдвигам в системе экономических стимулов; реакцией на эти сдвиги будет изменившееся поведение экономических агентов. Эта логика — от структуры прав через систему стимулов к поведенческим последствиям — ясно выражена в анализе процессов спецификации/размывания прав собственности.