Годы учебы в университете при уходе на пенсию



Годы учебы в университете при уходе на пенсию

Как включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии?


Обращаем ваше внимание, что смысл требовать включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии есть лишь тогда, когда не хватает минимально требуемого стажа. Стаж в пенсионном законодательстве – дело очень тонкое. Пожалуй, сложно найти где-то еще столько же нюансов, как в правилах исчисления стажа для пенсии. Одной из самых «больных» тем здесь всегда было и остается включение в стаж учебы.

Рассмотрим, как теперь, по итогам нескольких пенсионных реформ, решается вопрос о включении в стаж различных периодов обучения. Отметим сразу, что под словом «учеба» подразумевается только учеба в учреждениях среднего и высшего профессионального образования (в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т.д.), а равно любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т.п.). Учеба в общеобразовательной школе в стаж никогда не включалась.

Входят ли 2020 года Учебы в Пту при Уходе на Пенсию

  1. Без лишнего преувеличения следует признать, что пенсионное законодательство – апогей сложности всей нашей правовой системы. В применении многоходовок, исключений и многочисленных «но ему поистине нет равных.

    Поэтому вопрос

  2. Главная
  3. Заработная плата

Когда учебу выгодно включать в стаж для пенсии

Вопросы о включении в пенсионный стаж периодов учебы неоднократно пересматривались законодателем, в связи с чем нередко возникает путаница: когда учеба все же включается, а когда – нет.

За то время, пока люди год за годом проходят свой трудовой путь до заслуженной пенсии, у нас сменилось уже несколько пенсионных законов. Причем каждый из них продолжает применяться по сей день в отношении тех, кто работал во время его действия.
Корень всех недоразумений кроется в том, что в законе принципиально разделяются два понятия стажа: страховой, который нужен для установления права на пенсию (не менее 9 лет в этом году, в частности), и стаж, который учитывается при расчете пенсии (общий трудовой стаж, выработанный до 1 января 2002 года).

О том, когда учеба включается в страховой стаж для права на пенсию, мной подробно рассказывалось .

А вот с включением учебы в общий трудовой стаж для расчета пенсии все обстоит намного сложнее.

Дело в том, что для расчета пенсии по периодам работы до 2002 года предусмотрено два варианта ее исчисления по разным формулам, которые содержатся в Законе о трудовых пенсиях: — пункт 3 статьи 30 — пункт 4 статьи 30 Включение учебы в стаж предусматривает только пункт 4, но с применением особой формулы.

Учеба и трудовой стаж: тонкости учета

Под трудовым стажем на сегодня понимают то количество лет, сколько гражданин работал, причем официально — с записью в трудовой книжке. Для большинства этот период наступает после 22 лет, а то и больше из-за занятости на учебе. Отсюда и вопрос: а может ли учеба входить в трудовой стаж и как этого добиться?Трудовой стаж (новое название — ) имеет высокую значимость, по нему в последующем будет выплачиваться пенсия.

Прямая пропорциональность: дольше выработанный стаж — больше пенсия. Изменения в законодательстве по вопросу пенсий появились в 2002 г.: до этого времени года, посвященные обучению в колледжах, институтах и университетах, еще причислялись к трудовому стажу, но на сегодня в него входит только следующее:официальное трудоустройство; работа в качестве ИП; госслужба (или же муниципальная); ; время нахождения на социальных выплатах по причине

Входит ли учеба в трудовой стаж (нюансы)?

> > Налог-налог 24 февраля 2020 Входит ли учеба в трудовой стаж?

Этот вопрос часто возникает у получавших специальное профессиональное образование.

Давайте рассмотрим, входит ли учеба в трудовой стаж — тот, что учитывается для пенсии.

С 2002 года с началом действия закона РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ ранее использовавшееся понятие «трудовой стаж» было заменено понятием «страховой стаж».

В число периодов, формирующих страховой стаж (ст.

10 и 11 № 173-ФЗ), учеба не вошла.

Новый закон РФ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, начавший свое действие с 2015 года, увеличил список периодов, подлежащих учету в страховом стаже (ст. 11-12 закона № 400-ФЗ), но не в связи с учебой.

Как включить учебу в стаж для начисления пенсии и повысить размер пенсии?


В определенных случаях при начислении пенсии допускается учитывать в стаж не только время трудовой деятельности, но и учебы, стаж за счет этого можно увеличить сразу на несколько лет.

Таким образом, по действующему пенсионному законодательству период учебы не входит в стаж, необходимый для установления пенсии.

Как известно, чем больше стажа – тем выше пенсия.

Поэтому нужно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет закон, дабы включить в свой стаж максимальное количество периодов. А с учетом того, что в определенных случаях допускается учитывать в стаж не только время трудовой деятельности, но и учебы, стаж за счет этого можно увеличить сразу на несколько лет.

Разберемся подробнее во всех деталях. Прежде всего, нужно уточнить, пенсионное законодательство различает два вида стажа:

  • тот, что принимается для расчета пенсии (это стаж, который длился до 2002 года).
  • тот, что дает право на назначение страховой пенсии (например, в этом году требуется минимум 9 лет стажа);

При этом правила учета периодов в соответствующий стаж кардинально различаются.

При каких условиях годы учебы учитываются для назначения и расчета пенсии

Будет ли засчитываться время получения профессионального образования в свете новых правил? Есть два важных фактора. Включение в пенсионный стаж периодов учебы (получения профессионального образования) – это, пожалуй, самое спорное в действующем законодательстве.

Так будут ли засчитываться эти периоды в свете новых правил? В 2020 году минимальная продолжительность страхового стажа для назначения пенсии повысится на один год и составит уже 10 лет. Это значит, что даже те, кто достигнут повышенного пенсионного возраста в следующем году, не смогут получить пенсию, если не подтвердят 10-летний минимум по стажу.

При этом учебу в такой стаж закон позволяет включать только тем, кто получил профессиональное образование до 2002 года. Это первый фактор. А второй – до 1992 года учеба в вузе засчитывается в пенсионный стаж лишь при условии, что непосредственно до нее человек либо служил в армии, либо работал.

Теперь – о нюансах.

Правила оформления и начисления льготной пенсии учителям по выслуге лет

Российское законодательство позволяет учителям и другим работникам образовательной сферы выйти на пенсию раньше основного срока, только лишь на основании 25-летнего стажа педагогической работы.

По сути, это такая же трудовая , только получить ее имеет право тот работник, рабочая деятельность которого попадает под определенные условия. Работники сферы образования имеют возможность уйти на законный отдых по старости намного раньше других категорий граждан.

Данное право обозначено действующим российским законодательством.

Для тех кто оформлял пенсию до 2001 года, основанием были:

Постановление СовМина СССР № 1397 от 17.12.1959 года (срок действия – с 1959 по 1992 годы); Закон Российской Федерации № 340-I от 20.11.1990 года (срок действия закона с 1992 по 2001 годы).

Входит ли обучение в вузе в трудовой стаж для пенсии

Возможность оформления пенсии по старости в РФ по достижении пенсионного возраста напрямую зависит от количества лет страхового стажа (далее также – СС). Судя по ч. 2 ст. 8 ФЗ № 400 от 28 дек.

2013 года “О страховых…” (далее – ФЗ № 400), страх. пенсия с 2024 года будет назначаться при наличии не меньше 15 лет СС, в предшествующих периодах – согласно Приложению 3 к ФЗ № 400.

Трудовой стаж – это совокупное количество периодов ведения трудовой деятельности, учитываемых при назначении пенсии до 1 янв. 2002 года, то есть до даты вступления в силу новой пенсионной реформы. С 1 янв. 2007 года понятие “трудовой” было заменено на “страховой”.

Сейчас понятие “СС” регламентируется п. 2 ст. 3 ФЗ № 400: это учитываемая при установлении наличия права на страх.