Георг гегель абстрактное право нравственность мораль



Трактовка субстанциального единства права и нравственности в «Философии права» Гегеля Текст научной статьи по специальности «Философия»


Трактовка субстанциального единства права и нравственности в «Философии права» Гегеля Л.Н. Каратаева Гуманитарный факультет МГТУ, кафедра русского языка Аннотация.

В статье рассматривается проблема отношения личности и общества, права и нравственности.

Автор анализирует особенности гегелевской философии права, говорит о необходимости принимать во внимание разработку этих вопросов в немецкой классической философии, т.к.

принцип свободы — важнейшая гуманистическая ценность. Abstract. The paper considers the problems of personality and society, right and morals. The author analyses the peculiarities of Hegel’s philosophy of right, underlines the importance of these questions in the German classic philosophy as the principle of freedom is the most significant humanistic value.
1. Введение Развитие принципов понимания права, теории государства, включая проблемы общества, личности и пр., было осуществлено Г.В.Ф.

Философия права Г. Гегеля.

Понятие нравственности. Семья.

Гражданское общество. Государство.

Георг Гегель (1770-1831): «Философия права», «О научных способах исследования естественного права», «Феноменология духа» и др.

три ступени р-тия идеи права: абстрактное право, мораль и нравственность.

Высшая, ступень осмысления права человеком – нравственность. В ней преодолевается односторонность формального права и субъективной морали, снимаются противоречия между ними. Человек обретает нравственную свободу в общении с др. людьми. Вступая в различные сообщества, индивиды подчиняют свои поступки общим целям.
К объединениям, формирующих нравственное сознание в современную ему эпоху, философ относил семью, гражданское общество и гос-во.

В семье все пронизано нравственностью: брак – это нравственное отношение и нравственный союз, а семейная собственность зиждется на нравственном интересе.

Гражданское общество и государство — несовпадающие сферы общественной жизни. Г.о.- система материальных потребностей, обусловленных развитием промышленности и торговли.

Философия права Г. Гегель. Понятие нравственности. Семья, Гражданское общество, Государство

Философское учение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770—1831) представляет собой высшую ступень в развитии классического немецкого идеализма.

Гегель родился в Штутгарте в семье финансового чиновника. Окончив богословский факультет Тюбингенского университета, он отказался от карьеры пастора и занялся углубленным изучением философии. В 1818 г. Гегель получил кафедру в Берлинском университете. Основные его произведения — «Феноменология духа» (1807 г.), «Наука логики» (1812—1816 гг.), «Энциклопедия философских наук» (1817 г.).

Главное произведение мыслителя по вопросам государства и права — «Философия права» (1821 г.). Исходным методологическим принципом его доктрины явилось положение о том, что истинное (абсолютное) знание может быть достигнуто лишь в рамках философской системы, раскрывающей содержание всех своих категорий и понятий в их логической взаимосвязи. «Истинное действительно только как система», — подчеркивал философ.

19. Г.-в.-ф. Гегель о свободе, нравственности и праве.

Принцип историзма, последовательно проводимый Г.В.Ф.Гегелем (1770-1831), позволил осуществить поворот от этики внутренней убежденности к социально «озабоченной» теории морали.

В отличие от Канта, Гегель ориентирован не на выявление автономии морали, a на установление ее значения в системе общественных отношений.

В соответствии с этим, в философии абсолютного идеализма Гегеля этика занимает достаточно скромное место. Этические воззрения немецкого философа наиболее полно и систематизировано изложены в его трудах «Философия права», «Феноменология духа». Принципиальным для Гегеля было различение понятий «мораль» и «нравственность», которое зафиксировало создавшуюся в европейской этической рефлексии ситуацию противостояния двух подходов к морали: мораль как область духа, представленная исключительно личностными смыслами; мораль как сфера социально детерминированного поведения.
Подчеркнув своеобразие личностного и социального бытия морали, Гегель попытался синтезировать обе традиции.

Философио.Ру

Философия права изложена в работе Гегеля с таким же названием и представляет более подробное изложение учения об объективном духе. Основной вопрос философии права — отношение личной свободы к обществу. Всю систему общественных отношений Гегель дедуцирует из свободы воли.

Свобода воли может быть направлена на созидание и на разрушение.

Неопределенность свободы воли — отрицательная её сторона, а определенность — положительная. Определение воли означает её самоограничение и отсюда Гегель выводит связь свободы с законом и личности с обществом.

Понятие права определяется Гегелем через понятие свободы и включает, в том числе, и нравственность.

Право имеет у Гегеля широкий и узкий смысл. Право в широком смысле слова имеет три ступени становления: * Абстрактное или формальное право, представляющее собой проявление свободы во внешнем мире. * Личная мораль, представляющая сферу внутренних определений воли.

Теория права Гегеля (право как идея свободы)

Вид курсовая работа Язык русский Дата добавления 20.01.2011 Размер файла 25,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ РЕФЕРАТ Тема: «» Введение Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) родился в г. Штутгарте, семье чиновника финансового ведомства. В 1788-1793 гг. учился в Тюбингенском теологическом институте (вместе с Шеллингом и Гёльдерлином).

В дальнейшем преподавал в ряде университетов Германии, был директором гимназии в Нюрнберге. С 1818 г. до конца свой жизни — профессор философии Берлинского университета.

Важнейшие труды Гегеля: «Наука логики», «Феноменология духа», «Энциклопедия философских наук», «Основания естественного права и науки о государстве.

Этика Гегеля

Немецкую классическую философию завершает своим творчеством Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770– 1831) – универсальный мыслитель, создавший, возможно, самую значительную, последовательную и вместе с тем сложную систему рационального знания. Свою этику он изложил в итоговом произведении «Философия права» (1821).

Как и два других представителя данного направления, Гегель также признавал себя последователем Канта. Тем нс менее он был первым, кто подверг взгляды своего предшественника последовательной и сокрушительной критике.

Гегель не только развивает идею Шеллинга об историческом становлении морали, но и разворачивает ее в широкую систему. Он полагает, что воля человечества к всеобщему благоденствию (объективный дух) проходит через три стадии: право – мораль – нравственность. Попутно заметим, что Гегель стал едва ли не единственным крупным философом, обосновавшим различие между моралью и нравственностью.

Учение Гегеля о нравственности Текст научной статьи по специальности «Философия»

УЧЕНИЕ ГЕГЕЛЯ О НРАВСТВЕННОСТИ К настоящему времени много написано о равнодушии Гегеля к вопросам нравственности, о «логизированное™» его морали. Однако мы считаем, что этика Гегеля еще ждет своего исследователя.

Если, как указывали классики марксизма, философия Гегеля представляет «еще и поныне поражающее богатство мыслей», то на каком основании нужно игнорировать учение Гегеля о нравственности? Данная статья — попытка разобраться в этой проблеме. На наш взгляд, следует согласиться, что в самых ранних произведениях Гегеля основной интерес философа был сосредоточен в сфере социально-политической и морально-этической.

Причиной тому было то обстоятельство, что в центре духовной жизни Г ермании находился в то время «религиозный вопрос». «Французский пример» немецкая буржуазия мерила сугубо моральными нормами, считая его самым изумительным переворотом из когда-либо совершавшихся в нравственном развитии человечества.

Этика Георга Гегеля

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831) представил другой подход к проблемам морали, по сравнению с И. Кантом. Позиция Гегеля характеризуется взаимопроникновением представлений о методах морального мышления.

Его идеи позволяют более обстоятельно подойти к вопросам моральной регуляции, показать действительное отношение между моралью и традициями, моралью и правом.

Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831), немецкий философ В вопросах морали историзм Гегеля выглядит не просто сопоставлением внешних условий бытия индивида с характером его внутренней моральной мотивации, а выражением одного через другое. В философии И. Канта исторические условия бытия оцениваются как благоприятные или неблагоприятные для проявления истинного морального мотива, освобожденного от корыстных интересов.