Если внук дарит дом бабушке налог платит бабушка или нет



Бабушка подарила квартиру нужно ли платить налог


Ваш случай, а именно близкородственные отношения (бабушка, внук) подпадают под положение п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, а именно — доходы в порядке дарения освобождаются от уплаты налога, если даритель и одаряемый находятся в близких родственных отношениях согласно Семейного кодекса РФ. Поэтому на норму о 3-годичном сроке владения тут нет смысла ссылаться.Имея в своей собственности жилые помещения, бабушки (дедушки) по ряду причин не желают оставить это имущество своим детям, а хотят передать его внукам.

В свою очередь, при оформлении сделок с недвижимостью, которой является и квартира или ее доля (ст. 15 — 16 Жилищного кодекса РФ, ст.

130 ГК РФ) необходимо помнить о том, что переход права собственности подлежит процедуре госрегистрации.Согласно абзацу 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если: даритель и одаряемый

Налог на дарственную

Прабабушка подарила внучке квартиру.Заставляют платить налог 13% от рыночной стоимости.Если до уплаты налога внучка подарит квартиру своей маме,нужно ли будет платить этот налог?

27 Апреля 2015, 19:35, вопрос №820670 Юрий, г.

Самара Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 825 ответов 304 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если: даритель и одаряемый являются членами семьи в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (в данном случае имеются ввиду не кровные родственники, а члены семьи не «по крови», например, отчим и пасынок при совместном проживании; даритель и одаряемый являются близкими родственниками

Дарственная квартиры от Бабушки к Внуку

Может ли бабушка оформить дарственную своему внуку не платя 13%.

Казань Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно абзацу 2 п.

Или внук не является близким родственником. И как можно минимизировать потери? номер вопроса №2404793 прочитан 12921 раз 1 Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург Рейтинг: Отзывов: 13.05.2013 в 15:34 Может подарить. Без уплаты налога. Юрист Россия, г. Москва Лаптева Татьяна Юрьевна Рейтинг: Отзывов: 13.05.2013 в 15:39 Уважаемый, Виктор.

— если Даритель и Одариваемый являются членами одной семьи (супруги, дети, родители) — налог на дарение отсутствует; — если Даритель и Одариваемый являются близкими родственниками (дедушка, бабушка, внуки, братья, сестры) — налог на дарение отсутствует; — если Даритель и Одариваемый являются дальними родственниками (тетя, дядя, племянники, двоюродные родственники) — налог на дарение составляет 13% от стоимости квартиры;

Рекомендуем прочесть:  Подорожает ли ипотека в 2020 году

Нужно ли платить налог при договоре дарения между бабушкой и внучкой

РФ — НК РФ);

  1. согласие органов опеки и попечительства (если в жилом помещении проживают несовершеннолетние и/или недееспособные лица, и данная сделка может затронуть их законные права).
  2. соответствующее заявление;
  3. техническая документация на квартиру, выданная БТИ (требуется не всегда);
  4. выписка из домовой книги или справка из паспортного стола о наличии/отсутствии проживающих лиц в данном жилом помещении;
  5. нотариально удостоверенное согласие второго супруга (если даритель находится в браке и передаваемая в дар квартира является совместно нажитым имуществом);
  6. правоустанавливающие документы на квартиру от дарителя;
  7. три экземпляра дарственного соглашения;

Важно Помимо этого, в регистрирующий орган необходимо явиться лично сторонам сделки либо их представителям с оригиналами и копиями вышеназванных документов. Важно

Облагается ли налогом квартира, подаренная внучке?

  1. Облагается ли налогом квартира, подаренная внучке?

Просмотров: 2 Аноним Вопрос задан18 января 2013 в 10:32 Вопрос задан18 января 2013 в 10:32 Бабушка дарит квартиру внуку. Будет ли облагаться налогом данная сделка?

lydia Опубликовано18 января 2013 в 10:43 Опубликовано18 января 2013 в 10:43 Статья 217 Налогового кодекса РФ:

«Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);»

Глеб Опубликовано18 января 2013 в 12:54 Опубликовано18 января 2013 в 12:54 Здравствуйте.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020 году

Недвижимость – обычно самое ценное имущество у наших сограждан. Жилищный вопрос у многих стоит достаточно остро до сих пор, поэтому получить в дар квартиру, дом или долю в них — редкая удача.

Наиболее часто встречается дарение внутри семьи: родители делают подарок детям, бабушки – внукам, и т.д., но иногда встречается и человеку, не являющемуся членом семьи. Применительно к недвижимости дарение представляет собой один из видов сделок – договор, когда даритель безвозмездно (без платы) передает одаряемому лицу определенное имущество, либо обязуется передать его в будущем.

Получение в дар жилого или любого другого помещения признается доходом, то есть экономической выгодой того человека, который это имущество получил (в натуральной, не денежной форме).

Рекомендуем прочесть:  Родственников первой очереди

Доходом в этом случае законодатель признает выгоду, полученную одаряемым лицом, за счет экономии средств, которые он должен бы был затратить на приобретение соответствующего имущества.

Если квартиру дарит бабушка внуку надо ли платить налог

Как лучше оформить такую сделку?

После того, как подаренная квартира зарегистрирована в ЕГРН на нового владельца, по ст.

В данном случае, дарение может быть от обоих из них, но тогда внучке придется заплатить налог от стоимости доли дедушки, поскольку он не является ее близким родственником.

Приемущества:

  1. Бесплатно
  2. Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением
  3. Полная анонимность

15 минут — средняяскорость ответа 52 консультациисегодня 23631 консультацийпроведено всего Популярное Налоги на дарение Подаренное имущество в соответствии с нормами Налогового кодекса в общем случае может считаться доходом, за который необходимо уплатить подоходный налог (НДФЛ).

Другой вариант, это оформление дарения доли дедушки бабушке, и в последующем бабушка как единственная владелица всей квартиры подарит ее внучке. У вас остались вопросы? Выдежурному юристу Юрист анализирует ваш вопрос Юрист связывается с вами Ваш вопрос решен!

Если вы хотите

Дарение имущества внуку или внучке

Дарение от бабушки (дедушки) своим внукам относится к сделкам, совершаемым между близкими родственниками.

Эта сделка подразумевает под собой передачу любого имущества, которое находится в гражданском обороте, в том числе и недвижимости. При этом близкие родственные связи позволяют сторонам сделки избежать налогообложения.В свою очередь, такое дарение вызывает и определенные затруднения, в особенности, когда внук является несовершеннолетним лицом.

В данном случае в сделке необходимо участие его законного представителя.Сама сделка дарения регламентируется Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). При этом под ним понимается безвозмездная передача имущества в собственность от одного лица к другому ( ГК РФ).

Сторонами сделки являют и одаряемый.Дарителем, как правило, может выступать любое лицо, за исключением тех, кто указан в ГК РФ (малолетние и недееспособные лица, а также от их имени представители).

Уплата налога по дарственной или завещанию внуком

Дедушка собирается завещать или подарить квартиру внуку. 1)Должен ли внук уплачивать налог при дарении или при вступлении в права наследника, или он является близким родственником и освобождается от налога?

2)Какая ставка налогообложения при дарении и наследовании имущества? 3) ставка налога рассчитывается, исходя из рыночной или кадастровой стоимости квартиры? Заранее спасибо. С уважением, Марина 10 Октября 2013, 10:37, вопрос №248422 Марина, г.

Москва

    , , , , , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 1719 ответов 471 отзыв Общаться в чате Юридическая компания «Лексбург», г.

Санкт-Петербург Добрый день, Марина!