Если сгорели вещи куда обращаться



Виды предоставления помощи погорельцам по закону


К сожалению, от пожара не застрахован никто. Потерять недвижимость, движимое имущество, материальные вещи и ценности, документы можно не только при халатном обращении с огнем, но и при неисправной электропроводке, невнимательности соседей (искра от их огня попала на ваш участок), поджоге и еще по множеству причин. Какая помощь погорельцам по закону положена? На что можно рассчитывать пострадавшим и куда обращаться?

На эти и другие вопросы можно узнать ответы, прочитав статью. Печальная статистика Российской Федерации гласит, что ежедневно в стране происходит около 500 пожаров.

Представить, сколько семей или отдельно взятых граждан теряют в огне свое имущество, даже страшно, но государство не оставляет своих граждан одних в беде. Потушив пожар и потеряв при этом жилое помещение, особенно, если оно единственное, у людей остается чувство растерянности и непонимания, с чего начать действовать.

Что делать после пожара

Огонь представляет для человека особую опасность.

Последствия пожара для дома и квартиры разрушительны и необратимы. Проще предотвратить пожар, чем бороться с его последствиями. Но если огненная стихия все-таки ворвалась в жилище, не нужно поддаваться панике, необходимо знать что делать после пожара в квартире. Слаженные действия помогут не только спасти имущество, но и сохранить жизнь.
Что делать и какие действия предпринять после пожара?

Во время тушения огня пожарные заливают очаги пламени водой и пеной. После тушения огня в помещениях много сажи, гари и обгоревших вещей и предметов.

В воздухе долгое время сохраняется высокая концентрация токсичных газов и ядовитых смол.

Проводить работы по очистке без респираторов и спецодежды опасно для здоровья.

Задаваясь вопросом — куда обратиться после пожара в квартире, или в доме, следует знать, что такую работу нужно доверить только профессионалам.

Как действовать, если полиция бездействует (поджог дачного дома)

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как побудить полицию к действию. 8 октября этого года у нас полностью сгорели дачный дом и баня. Пожар рано утром потушили пожарные, на место выезжал дознаватель.

К нашему дому не подведено электричество, нас там не было и есть шаткие свидетели, что там гуляла молодёжь.

В любом случае-это поджог, по неосторожности или умышленный, но поджог.

У нас маленький посёлок и по «горячим» следам можно было бы найти, есть даже некоторые зацепки. Дача не была застрахована, но была по дарственной передана мне отцом со всеми документами, оценкой, чертежами. 16 октября пожарный дознаватель выдал мне справку о пожаре, где указал, что материал проверки передан в ОМВД.

11 октября, не дожидаясь этой справки и в надежде не упустить время, я подала заявление с просьбой об открытии уголовного дела в дежурную часть ОМВД, с меня взяли объяснения и сказали, что будут ждать документы от дознавателя.

Можно ли взыскать ущерб с исполнителя за испорченную во время ремонта вещь?

Если какая-то вещь длительного пользования, например, бытовая техника, вышла из строя, то люди, как правило, стараются в первую очередь отремонтировать её, а не бежать в магазин за покупкой обновки.

Объясняется это просто – ремонт, в большинстве своём, обходится в разы дешевле, нежели приобретение новой продукции. Есть мнение, что на лечёной кобыле далёко не уедешь, однако, всё будет зависеть от того, как лечить. Если ремонт произвести качественно, то починенная вещь может прослужить ещё долгие годы.

Но существует и обратная ситуация. Человек сдает в мастерскую барахлящую, но в то же время ещё работающую вещь, а обратно получает полностью испорченный агрегат со словами мастера:

«Извините, у него уже срок эксплуатации вышел, было нечего чинить»

.

Да, можно. Согласно статье 35 Закона «О защите прав потребителей», исполнитель ремонтных работ несет перед владельцем принятой вещи ответственность за её сохранность.

Что делать, если сгорел частный дом?

Инструкция для пострадавших собственников


Добиться компенсации ущерба от пожара – задача не из легких.

Если имущество не было застраховано и не состояло на балансе муниципалитета, шансы получить помощь минимальны. Длительное время собственникам сгоревших домов вообще отказывали в какой-либо поддержке. Ситуацию удалось изменить Конституционному суду России. В 2009 году высшая инстанция уравняла в правах частных владельцев и социальных нанимателей.

Часть 2 статьи 57 ЖК РФ возлагает на муниципалитет обязанность внеочередного обеспечения пострадавших граждан помещениями. Основанием является официальное признание объекта непригодным к эксплуатации по прямому назначению. Норма предписывает выделять площади при наличии объективной потребности.

При принятии решения власти проверяют выполнение следующих условий: • наличие заключения межведомственной комиссии о непригодности жилья; • отсутствие у граждан возможности самостоятельного

Что делать если сгорел дом без страховки

Содержимое

    1 Дом сгорел — что делать? Инструкция для пострадавших2 На какую поддержку от государства могут рассчитывать погорельцы?3 Продавать или отстраивать4 Что делать если в пожаре сгорел дом?5 Комментарии, уточнения и замечания по вопросу6 Сгорел дом что делать куда обращаться7 Что делать, если сгорела квартира в муниципальном жилом доме? Дом сгорел — что делать? Инструкция для пострадавших Сгоревший дом — это не только серьезный моральный ущерб (здесь многое зависит от отношения к ситуации), но и крупные материальные убытки.

    57 Жилищного кодекса о предоставлении жилья до договорам социального найма гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся)

Что делать если сгорела квартира

Ответ от 15.02.2014 19:46 обратиться в администрацию населенного пункта, а точнее в департамент муниципального имущества с письменным заявлением об утрате жилья при пожаре.

Дом уже сгорел, его не вернуть, самое время подумать, что делать. При каких условиях можно рассчитывать на помощь государства? В соответствии с Конституцией Российской Федерации можно претендовать на компенсацию ущерба или за счет Федерального бюджета получить новое жилье ( Ст.
Почти в каждом населенном пункте имеется резервный жилой фонд для таких случаев. При наличии резервного фонда Вам предоставят жилье вне очереди для проживания на временной основе. Далее Вы должны подать запрос в МЧС для подтверждения факта пожара. Этот документ пригодится в случае подачи искового заявления в суд, для получения компенсации от страховой компании или для постановки на жилищную очередь.

Следующий шаг, который необходимо будет предпринять — обращение в ЖКХ.

По результатам проверки системы отопления, водоснабжения и элетропитания выдадут официальное заключение.

Данную комиссию необходимо будет пройти не зависимо от того, сгорел дом или квартира.

После тогo, как будут собраны все необходимые документы, нужно

Куда обращаться после пожара в частном доме

Заявитель должен являться малоимущим на момент обращения.

Какие документы потребуется собрать Собственнику сгоревшего дома следует приступать к оформлению статуса немедленно.

В этом случае время ожидания адекватной реакции чиновников сократится. Первым шагом станет обращение в территориальное управление МЧС.

Акт о пожаре Сотрудники ведомства выдают документ, опираясь на приказ МЧС РФ № 714 от 21.11.2008 года. Составить акт обязан командир команды, прибывшей по вызову.

Если ущерб оказался внушительным, расследование дела поручают правоохранительным органам. По завершению процедуры потерпевшему вручают копии материалов с указанием причин возгорания и описанием последствий. Срок составления документов зависит от обстоятельств дела.

Большое значение имеют показания очевидцев. Заключение о непригодности жилья Следующим шагом станет оценка состояния недвижимости.

Суть обращения будет определяться заключением комитета по строительству.

Компенсация при пожаре

Содержание статьи:

  • Список документов, необходимых для получения государственной компенсации
  • Порядок получения компенсации
  • Выплата компенсации страховой компанией
  • Кому положена компенсация при пожаре в частном доме и квартире
  • Размер компенсации в 2020 году
  • Образцы заявлений и банков
  • Заключение
  • Выплата компенсации государством после пожара

Кому положена компенсация при пожаре в частном доме и квартире Пожар – относится к непредвиденным стихийным бедствиям, в результате неожиданного возгорания гибнет движимое и недвижимое имущество, а в некоторых случаях и люди им владеющие.