Эксплуатация здания арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию



Четыре ошибки бизнеса при аренде помещений

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

    Удалить Материал удален из «Избранного»

Аренда коммерческой недвижимости в кризис остается для бизнеса самым дешевым способом обеспечить себя офисом, складом или торговым помещением. Но арендатору надо внимательно подходить как к выбору объекта аренды, так и к согласованию условий договора с арендодателем.

Какая ответственность грозит за ввод в эксплуатацию новых зданий без разрешения?

«Некоторые строительные фирмы вводят новые объекты в эксплуатацию без соответствующего разрешения.

Какая ответственность предусмотрена за это?

Николай Н., Барнаул».На этот вопрос отвечает прокурор Ирина Шелудько:- В соответствии с ч.1 ст. 9.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ за строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения, в случае если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, установлена административная ответственность граждан, должностных лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц.

При этом за нарушение требований данной нормы закона для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрена ответственность в виде административного

Отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

В отсутствии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и регистрации первичного права застройщика (лица, получившего разрешение на строительство) на газопровод, Росреестр откажет в регистрации права собственности инвестора на построенный газопровод. Первоначально можно квалифицировать отношения сторон, т.к.

договор инвестирования по сути представляет собой договор купли-продажи будущей недвижимости. По смыслу п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.11 № 54 инвестиционные контракты не имеют самостоятельной юридической квалификации.

То есть, разрешая спор, возникший из инвестиционного контракта, суд должен сначала дать ему правильную квалификацию в соответствии с нормами Гражданского кодекса (купля-продажа, подряд или простое товарищество) и разрешать спор, руководствуясь нормами о соответствующем виде договора, а не исходя из положений инвестиционного законодательства.

Договоры, связанные

Каковы риски эксплуатации здания без разрешения?

(А. Ломакин, журнал «Жилищное право», N 7, июль 2020 г.)

Каковы риски эксплуатации здания без разрешения? А. Ломакин Журнал «Жилищное право», N 7, июль 2020 г., с. 25-36. В ближайшем будущем Государственная дума Российской Федерации должна будет рассмотреть новый законопроект, касающийся ужесточения штрафных санкций за эксплуатацию объектов капитального строительства без соответствующего разрешения на ввод таких объектов.

Будет обсуждаться вопрос об увеличении штрафов: от двух до пяти тысяч рублей — для физических лиц, от двадцати до пятидесяти тысяч рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и от пятисот тысяч до миллиона рублей — для юридических лиц. В под разрешением на ввод объекта в эксплуатацию понимается документ, подтверждающий, во-первых, выполнение строительства или реконструкции объекта капитального строительства в полном объёме согласно разрешению на строительство и проектной документации, а во-вторых, соответствие построенного или реконструированного объекта капитального строительства требованиям и ограничениям, содержащимся в градостроительном, и ином законодательстве Российской Федерации.

Правомерна ли сдача в аренду помещения, которое не введено в эксплуатацию

Сдача объекта незавершенного строительства допускается только для производства ремонтных, отделочных работ. В постановлении Президиума ВАС РФ от 15.01.13 № 9798/12 разъяснено, что действующее гражданское законодательство не содержит норм, запрещающих передавать помещения в не введенном в эксплуатацию здании для их отделки и ремонта.

Этот вывод дословно приведен и в пункте 11постановления Пленума ВАС РФ № 13. По всей видимости, ВАС РФ исходил из того, что осуществление отделки в помещении не считается его эксплуатацией.

То есть речь идет не о пользовании помещением, а о его подготовке к пользованию. Таким образом, установка противопожарной сигнализации в объекте незавершенного строительства правомерна. Необходимо отметить, что эксплуатация объекта в отсутствие разрешения на ввод в эксплуатацию запрещена (ч. 2 ст. 55.24 ГрК РФ) и за нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность (ч.

5 ст. 9.5 КоАП РФ)

Юристу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 25.01.2011 N 11143/10ПО ДЕЛУ N А03-18070/2009 «ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОЗАПРАВОЧНОЙ СТАНЦИИ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВВОД ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЯВЛЯЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЕМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ЭТОЙ СТАНЦИИ»Суть спораИнспекция государственного строительного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства субъекта РФ (далее — инспекция) провела проверку соблюдения градостроительного законодательства при строительстве (реконструкции) объекта капитального строительства (автозаправочной станции, далее — АЗС). Застройщиком было ОАО «Нефтяная компания «Роснефть-Алтайнефтепродукт» (далее — общество).По результатам проверки было установлено, что эксплуатация АЗС осуществлялась без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В связи с этим инспекция составила протокол

Сдача здания в аренду до ввода в эксплуатацию

, влечет риск привлечения к ответственности по . При наличии соответствующих оснований лица (арендатор и/или арендодатель), виновные в эксплуатации объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии с .

Деятельность указанных лиц может быть приостановлена по основаниям и в порядке, предусмотренном названным – см. «». Также следует отметить, что передача объекта аренды арендатору до ввода его в эксплуатацию для осуществления ремонтных и отделочных работ не противоречит положениям . Данные разъяснения приведены в постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г.

№ 73. Тем не менее, следует учитывать, что отсутствие у арендодателя права собственности на объект аренды в момент заключения договора не является основанием для признания такого договора недействительным.

Налоговые последствия в связи с эксплуатацией помещений до момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию

Анализ возможных налоговых последствий, вызванных отнесением на текущие расходы затрат, связанных с фактической эксплуатацией торгово-офисных помещений до момента выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.1.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации «…налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты … осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации … Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены

Сдано до ввода в эксплуатацию

14.11.2013 Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина и Алексей Александров объясняют, можно ли передать объект капитального строительства в пользование другому лицу до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Здание организацией построено, но не введено в эксплуатацию.

Разрешение на строительство этого здания было получено.

Здание планируется передать в безвозмездное пользование до оформления права собственности на него. Можно ли передать в безвозмездное пользование здание до регистрации права собственности на него? Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником (п.