Должны ли жильцы дома оплачевать обслуживание запирающегося устройстрва входной двери



Обязаны ли жильцы дома платить за домофон?


Рассказываем, насколько законна ежемесячная плата за домофон, можно ли отказаться от него единолично и нужно ли платить за обслуживание устройства в период действия гарантии. – В интернете видела много роликов о том, как домофонные компании наживаются на ежемесячных платежах за обслуживание. При этом вроде как есть письмо правительства, в котором написано, что включение абонентской платы за домофон в квитанции за коммуналку незаконно.

Получается, что мы не должны платить за обслуживание домофона?За последние несколько лет проблема «домофонных» платежей стала всё чаще подниматься в обществе.

При этом возникают вопросы не только о том, как расторгнуть договор с обслуживающей компанией, но и законна ли вообще ежемесячная абонентская плата.Согласно письму Министерства регионального развития от 23.08.2010 №30665-ИБ/14 , домофон является общим имуществом в многоквартирном доме, а его обслуживание

Порядок установки и оплаты домофона в многоквартирном доме

Цены за жилищно-коммунальные услуги ежегодно растут, поэтому собственники помещений в МКД хотят знать, за что они платят, какие услуги в квитанции включены законно, а на каких наживаются недобросовестные управляющие организации.Одна из услуг, которая стабильно вызывает вопросы у жителей домов – установка и обслуживание домофона. Расскажем, каков порядок установки домофона в МКД и в каких случаях управляющая организация имеет право взимать за него плату.Управляющая организация по договору управления многоквартирным домом обязуется предоставлять собственникам помещений в этом доме работы и услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества ().Состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме устанавливает . В него входят:межквартирные лестничные площадки;лестницы;коридоры;технические подвалы, в которых есть инженерные коммуникации;иное

Жителям шести домов в районе Зюзино вернули почти 800 тысяч рублей за домофон

По требованию Мосжилинспекции управляющая организация исключила дополнительную строку в квитанции и провела перерасчет.В Мосжилинспекцию обратились жители шести корпусов дома 36 на Болотниковской улице по вопросу правомерности взимания платы за дополнительную услугу «запирающее устройство».

По обращению Мосжилинспекция провела документарную проверку и выявила нарушение жилищного законодательства. Жилищные инспекторы установили, что «запирающие устройства» в домах заявителей были установлены застройщиком, учтены собственниками в составе общего имущества, что отражено в договорах управления многоквартирными домами.

Но вопреки договору управляющая организация самостоятельно заключила отдельный договор на обслуживание запирающих устройств (домофонов) со специализированной организацией и включила в платежный документ дополнительную строку по оплате услуги «домофон». Таким образом жители оплачивали домофон дважды. Для сведения.

Входная дверь в подъезд: требования, установка, рекомендации

Входная дверь в подъезд может стать яблоком раздора между жильцами дома и управляющей компанией.

Причина тому — незнание ее имущественной принадлежности и стороны, ответственной за ее обслуживание.

Относится ли она к общедомовому имуществу или нет. В этой статье мы всесторонне и подробно рассмотрим тему: «Входная дверь в подъезд: цена, юридические и практические вопросы». В начале статьи важно напомнить, что двери металлические входные для подъезда являются общим имуществом только тогда, когда собранием жильцов, на основании статьи 45 Жилищного кодекса РФ, была достигнута соответствующая договоренность.
Там же должен быть определен источник финансирования работ по монтажу приобретаемой двери.

Для решения этого вопроса могут быть рассмотрены следующие варианты: Подробнее разобраться в теме вы можете на наших курсах повышения квалификации:

    Для управляющих организаций — Для жилищных объединений —

Использование средств владельцев квартир.

Могу ли я отказаться от оплаты за ремонт и обслуживание домофонов?

Добрый день.

Я живу полгода в квартире своей родственницы на время, пока учусь здесь в университете. Сама родственница сейчас живет в другом городе, там работает.

Квартира однокомнатная. Во всех квартирах подъезда, кроме нашей, установлен домофон.

У нас домофонной трубки нет, соответственно домофоном не пользуемся.

Недавно в нашем подъезде появилось объявление о том, что в течение недели всем жильцам нужно сдать определенную сумму на техническое обслуживание и ремонт подъездного домофона. Я, естественно, не стала сдавать, так как у меня нет домофона. Через неделю ко мне пришла разгневанная соседка за деньгами.
Устроила скандал, требовала денег.

Я ответила, что ведь у меня нет трубки и поэтому я не буду платить никаких денег. Хочу уточнить, правильно ли поступаю в возникшей ситуации? Должна ли с меня взиматься оплата за обслуживание домофона?

30 Апреля 2012, 11:56, вопрос №6570 Галина, г.

Как не платить за домофон: Золотой домофон

electrosvyaz (electrosvyaz) wrote, 2014-11-14 11:24:00 electrosvyaz electrosvyaz 2014-11-14 11:24:00

Исключение оплаты за услугу «запирающее устройство» из коммунальных платежей

Я -собственник жилого помещения.Присылаемые мне управляющей организацией «ДЕЗ»Выхино» ЕПД содержат услугу «запирающее устройство». Приложение 2 к распоряжению Премьера ПМ от 12.08.1997 г.

N 872-РП определяет ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО УСТАНОВКЕ И ОБСЛУЖИВАНИЮ АВТОМАТИЧЕСКИХ ЗАПИРАЮЩИХ УСТРОЙСТВ…, а именно «….- если отдельные жильцы отказываются принимать участие в оплате работ по восстановлению и установке запирающих устройств или домофонов или в оплате услуг по его эксплуатации, то должен быть определен порядок возмещения убытков за счет прочих плательщиков (жильцов, арендаторов) или за счет средств префектур или района».
Законодательством РФ в качестве прочих сведений, включаемых в ЕПД предусмотрена необходимость включения в него, помимо коммунальных услуг, услуг по найму жилья и услуг по содержанию и ремонту жилого помещения.

Включение иных сведений в ЕПД законодательством РФ

Является ли домофон общим имуществом многоквартирного дома

Вопрос Входит ли в состав общего имущества многоквартирного дома — домофонное оборудование (домофон), размещенное в местах общего пользования многоквартирного дома.

Имеет ли право общее собрание дома принимать решения (исполнения, которого обязательно для всех жильцов) о включении платы за обслуживание домофона отдельной строкой в едином платежном документе. Ответ На основании пункта 7 вышеуказанных постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г.

№ 491

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

(далее – Правила) к составу общего имущества многоквартирного дома отнесены домофоны.

Запирающее устройство для дверей в подъезде: виды, установка, оплата

Многие жильцы многоквартирных домов ратуют за безопасность своих подъездов, пытаясь защитить их от проникновения хулиганов, шумных компаний и животных. В этом им поможет запирающее устройство — домофон.

Оно представляет собой своеобразный прибор, служащий для голосовых переговоров и предусматривающий наличие двухсторонней связи. Основной задачей такого устройства является обеспечение контроля, а также управление доступом в подъезд визитеров. Домофонная система призвана обеспечить спокойствие жильцов и их безопасность.
Устанавливается она по согласованию между людьми, квартиры которых находятся в данном подъезде.

И прежде чем будет заключен договор с организацией, которая произведет монтаж оборудования и возьмется за его обслуживание, жильцам необходимо изучить виды запирающих устройств и определить, какой из них им желательно приобрести.