Документы на право распоряжение жилым помещением



Оглавление:

Исковое заявление о признании права пользования жилым помещением


Отдельную нишу в жилищных спорах занимают иски о признании права пользования жилым помещением. Помимо Жилищного кодекса РФ, который подлежит применению при рассмотрении указанных дел, потребуются знания и Семейного кодекса РФ, правил регистрации граждан и др., подробная информация по жилищным спорам освещена в Постановлении Пленума ВС РФ от 02 июля 2009 г.

«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

.Право пользования и право собственности отличны по своей правовой природе, а право на жилище охраняется Конституцией РФ, поэтому признание права пользования в случае, когда жилье находится в собственности физических лиц и когда оно является муниципальной собственностью, различается.

В последнем случае одновременно с признанием права пользования можно требовать принудительного заключения договора социального найма.Основания признания

Об утверждении типовой формы договора передачи жилого помещения в собственность бесплатно и типовых форм распоряжений о передаче жилого помещения в собственность бесплатно

Во исполнение (в редакции ), в целях обеспечения жилищных прав граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, и совместно проживающих с ними членов их семей:1. Утвердить типовую форму договора передачи жилого помещения в собственность бесплатно (приложение 1).2. Утвердить типовые формы распоряжений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о передаче жилого помещения в собственность бесплатно:2.1.

— в дополнение к занимаемому жилому помещению (приложение 2),2.2.

— с освобождением занимаемого жилого помещения (приложение 3).3.

Правоустанавливающие документы на квартиру: виды и способы получения

Г.

Алексеев Автор статьи Правоустанавливающие документы на квартиру – это набор бумаг, которые подтверждают, что конкретный человек имеет право владения или пользования жилплощадью. Обработкой, регистрацией и выдачей такого рода документов занимается подразделение Росреестра, который в народе принято называть регистрационной палатой.
Основных правоустанавливающих документов всегда два – бумага, подтверждающая право собственности и документ-основание.

Об их многообразии мы погорим далее.—>В этой статье мы рассказываем о типовых вариантах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален. Воспользуйтесь бесплатной консультаций именно по вашему конкретному случаю, прямо сейчас позвоните по телефону: (это бесплатно) — Москва — Санкт-Петербург доб.636 — Круглосуточная бесплатная линия по все России В Российской Федерации право на владение квартирой подтверждается наличием у хозяина жилья свидетельства о регистрации права собственности.

ЛЕКЦИЯ № 10. Распоряжение жилыми помещениями

Самой распространенной сделкой, направленной на отчуждение жилья, является договор купли-продажи жилого помещения.

По такому договору продавец обязуется передать в собственность покупателя квартиру или другое жилище, а покупатель обязуется принять жилое помещение и уплатить за него определенную денежную сумму. В качестве сторон по данному договору могут выступать граждане, юридические лица и органы местного самоуправления. По общему правилу продавцом в договоре купли-продажи выступает собственник жилого помещения.В тех случаях, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение, другая сторона на основании п.

3 ст. 551 ГК РФ вправе обратиться в суд за защитой своих прав.Суд при выяснении всех обстоятельств может вынести решение о государственной регистрации перехода права. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от регистрации, вынуждена будет возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

5. Распоряжение жилыми помещениями.

Особенности сделок с жилыми помещениями

Право распоряжения жилыми помещениями. Объектами сделок с жилыми помещениями могут выступать жилые дома, квартиры в многоквартирных домах, а также изолированные жилые комнаты в домах либо квартирах.

Если объектом сделки выступает квартира, то наряду с переходом прав на нее происходит переход прав на объекты общего пользования многоквартирным домом, что следует из ч.

1 ст. 38 ЖК РФ, согласно которой при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Согласно ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относятся помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются

Требуют оригинал выписки из распоряжения о предоставлении жилплощади

Здравствуйте, читал ответы н вашем сайте от юристов, что для приватизации не нужен ордер (в нашем случае — выписка из распоряжения о предоставлении жилплощади) при наличии договора соцнайма, но у нас при приеме документов в управлении департамента жилищной политики по вопросам приватизации (Каширское ш. д. 26к3) требуют оригинал. Соответственно, договор соцнайма с копиями был предоставлен, а также копия самой выписки из распоряжения.

Что делать в данной ситуации?

На что ссылаться или куда обратиться и за каким документом? Спасибо. 19 Марта 2015, 11:52, вопрос №768364 Михаил, г. Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 18926 ответов 6452 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Уважаемый Михаил!

Виды правоустанавливающих документов на жилое помещение

Правоустанавливающими документами на жилое помещение являются свидетельства, выписки из распоряжений, приказов, на основании которых у гражданина возникло право распоряжаться недвижимостью. В них указывается фамилия, имя, отчество собственника или собственников, дата совершения сделки, сведения об объекте недвижимости и основания появления возможности распоряжаться недвижимым имуществом.Правоустанавливающие документы на недвижимостьДокументы должны соответствовать тем нормативным актам российского (советского) законодательства, которые действовали во время совершения сделки.

Начиная с 1998 года были введены правила регистрации прав на недвижимое имущество. Право собственности может быть трех видов: распоряжения имуществом, пользования и владения объектами недвижимости.Виды прав, подлежащих регистрацииНачиная с 1998 года работу по регистрации сделок с недвижимостью возложили на вновь созданную государственную службу Росреестр.

Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением

15 сентября 2020 года После установления мутантами в ГБУ г. Москвы ММЦ незаконного требования о предоставлении документа, подтверждающего право пользования иностранным гражданином жилым помещением, расположенным в городе Москве, прошло достаточно много времени. Но несмотря на обращения некоторых граждан, ничего не изменилось.

Господин Беззубик (ДЭПР) несет какую-то ересь, прокуратура затаилась: жалоба была направлена 24 июля, до сих пор тишина. А УВМ ГУ МВД России по г. Москве в лице господина Фокина и вовсе тупенько соскакивает с темы: мол, моя хата с краю, ничего не знаю, вопрос не в компетенции УВМ ГУ МВД России по г.

Москве. А ведь лукавит господин Фокин, лукавит.

Статья 17 ЖК РФ. Назначение жилого помещения и пределы его использования.
Сотрудники ГБУ г. Москвы ММЦ не вправе ни прямым, ни косвенным образом участвовать в предоставлении государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации.
Пользование жилым помещением

>>>Статья 17.

Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением 1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан. 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.