Дается ли квартира при разводе



Дается ли квартира при разводе

Как не оказаться у разбитого корыта, или раздел квартиры при разводе


› Рейтинг автораАвтор статьиПрактикующий юрист с десятилетним стажем, работает как с российским, так и европейским законодательствомНаписано статей97 Прекращение семейных отношений всегда подразумевает под собой бракоразводный процесс в результате которого в 60% случаев происходит раздел квартиры при разводе. Подлежит ли делению любая квартира, или всё-таки имеются некоторые ограничения при разделе имущества? Разберем в данной статье. Процедура раздела жилья может доставить сторонам огромное количество проблем и головной боли, а также накалить и без того непростые взаимоотношения.

Суд не обращает внимания на эмоции, он руководствуется здравым смыслом и законодательством РФ. Варианты раздела Нормативными документами, регламентирующими порядок раздела являются:

  • Семейный кодекс РФ.
  • Гражданский кодекс РФ.
  • Гражданско-процессуальный кодекс.

Эти три документа являются основой любого бракоразводного процесса и могут дополняться какими-то отдельными документами (например, при наличии ипотеки — законом «Об ипотеке»).

Раздел муниципальной квартиры при разводе

» » 586 просмотровСодержаниеРаздел имущества при разводе – один из самых сложных этапов расторжения брака.

Ситуация усугубляется, когда разделить нужно жилплощадь, особенно если она не принадлежит ни одному из супругов. А если поделить вещи и объекты «по-хорошему» не представляется возможным, придется все решать через суд.При разводе любая собственность, нажитая в браке, делится между супругами на равные части.
Муниципальная или служебная квартира не является собственностью, так как она принадлежит государству или компании.

И если в первом случае, теоретически, можно провести приватизацию, то выкупить недвижимость фирмы в большинстве случаев невозможно. Как следствие, такие варианты жилья фактическому разделу на доли не подлежат. Но и в данной ситуации можно все же поделить недвижимость.Не подлежит разделу подаренное имущество, приобретенное

Раздел квартиры при разводе

При разводе наиболее остро перед расстающейся парой встаёт вопрос раздела жилья.

Как делится квартира при разводе, зависимость от времени и оснований её приобретения, источника затраченных на неё средств — все это будет рассмотрено в настоящей статье.

Основными нормами, регулирующими режим собственности супружеской пары, являются Гражданский кодекс РФ и Семейный кодекс РФ.

Ст. 256 ГК РФ и ст. 33 и 34 СК РФ устанавливают, что всё приобретённое семейной парой за период супружества – их общесемейная собственность. Исключение – установление иных условий при подписании мужем и женой брачного договора. Ст. 34 СК РФ также закрепляет конкретные виды имущества, являющегося общесемейной собственностью.
Ст. 36 СК РФ определяет, что будет отнесено исключительно к имуществу мужа или жены.

Ст. 37 СК РФ устанавливает исключения из этих правил, при которых вещь одного из семейной пары может быть отнесена к их общему имуществу. Ст.

Раздел квартиры при разводе: процедура и примеры

Раздел квартиры при разводе: понятие раздела имущества при осуществлении бракоразводного процесса + особенности раздела жилья по взаимному согласию и через суд + тонкости раздела имущества, когда квартира была приватизирована.

Принимая решение о разводе, очень часто супруги сталкиваются с разделом совместно нажитого имущества, что значительно усложняет бракоразводный процесс.Во-первых, такая ситуация сама по себе не является одной из приятных.

А во-вторых, раздел имущества, а в частности жилья – очень непростой вопрос, который, зачастую, приходится решать в зале суда.В этой статье мы проанализируем, как осуществляется раздел квартиры при разводе в самых разных ситуациях, и каковы ваши права на имущество при расторжении брака.По статистике в России распадается каждая вторая семья, которая заключила брачный союз.Часто такими парами оказываются молодые семьи, которые еще не имеют ни общих детей, ни имущества.

Раздел квартиры после развода между супругами

14 852 просмотров Содержание Развод в большинстве случаев сопровождается разделом всего совместно нажитого имущества, а основные споры касаются квартиры как наиболее важной для каждого из супругов и дорогостоящей собственности.

Будет ли делиться квартира, оформленная на одного из супругов?

Как лучше поделить жилье, находящееся в долевой собственности?

Не имеет значения, в чью собственность оформлена купленная квартира.

Возможность раздела квартиры при расторжении брака зависит от обстоятельств ее приобретения. Разделить можно только то имущество, которое находится в общей совместной собственности, то есть то, которое приобретено в период брака на общие средства супругов.

Если она приобреталась в браке на общие деньги – она может быть разделена между супругами вне зависимости от формального собственника.

Любой доход мужа или жены рассматривается как совместный, за исключением:

Раздел квартиры при разводе супругов — основы и нюансы


Согласно статистике, в 2013 году количество разводов составило 80% от всех браков, тогда как в 90-х годах около 60%.

Какие средства будут считаться общими?

Сразу обратите внимание, что не подлежит разделу квартира, которая:

  1. была приобретена для ребенка
  2. была им получена в течение брака в дар, наследство или приватизирована
  3. была куплена до заключения брака

Также не забывайте: при разделе абсолютно любого жилья бывший супруг имеет право временно (срок устанавливается судом) проживать в квартире другого супруга, на которую он не имеет права владения и , в случае если не может переехать сразу.

Соответственно, увеличилось количество бракоразводных процессов, споров об имуществе. Раздел квартиры при разводе супругов – не простая, но вынужденная процедура.

По истечении этого срока право на временное проживание заканчивается, и он должен освободить жилплощадь. Обращаясь к ст. 38 Семейного Кодекса, делить имущество можно в течение брака, во время и по окончании процесса развода.

Теперь перейдем непосредственно к сути вопроса.

Раздел квартиры при разводе(2018г)

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » Содержание

Семейный кодекс признает супругами только тех граждан, которые в ЗАГСе заключили брак. С этого самого момента между мужчиной и женщиной возникают определенные обязанности и права.

Семейный кодекс регулирует только те отношения, которые между супругами возникли именно в браке.

Совместное проживание мужчины и женщины без факта официального регистрирования создания семьи браком не является.

Это называется сожительством. Следовательно, семейное законодательство регулирует отношения вступивших в брак граждан, а также имущественные и неимущественные обязательства.

Поэтому лицам, состоящим в официально зарегистрированном браке, уладить возникающие между ними имущественные споры, например раздел квартиры при разводе или земельного участка, проще.

Возможно ли купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

Если изначально принять истину, что брак – это договор, то вопрос, как купить квартиру и не делить ее при разводе, будет решаться намного проще. Если знать, какие сложности могут возникнуть при оформлении жилья в единоличную собственность, то правильно подготовиться к проведению сделки станет намного проще.

По российскому закону собственность, приобретенная в период совместного проживания, принадлежит мужу и жене. При разводе все, что покупалось, делится между ними. Это относится и к недвижимости – если супруги купили квартиру, она с момента приобретения является общей собственностью.

Общая собственность бывает совместной и долевой. Совместная форма подразумевает наличие двух владельцев, никакие сделки невозможны без обоюдного согласия.

Согласие должно быть письменным и оформлено нотариально. Долевая форма собственности – это несколько владельцев (два и более), каждый имеет свою четко определенную долю.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

→ → → Текущая статья При разводе всё совместно нажитое супругами имущество делится на две одинаковые части.

В 36-ой статье Семейного Кодекса РФ также приводится понятие имущества каждого из супругов, на которое второй из них претендовать в случае развода не сможет. Это вещи индивидуального использования (книги, одежда, обувь, косметика.), имущество, которое супруг купил до заключения брака, получил в дар, в наследство или приватизировал. Понятие имущества, полученного в собственность в результате жилищной приватизации, появилось в семейном законодательстве сравнительно недавно.

Так как же разделить приватизированную квартиру при разводе? И будет ли она подлежать размену между супругами? Вопрос этот не так прост. И ответ на него зависит от многих обстоятельств и тонкостей.