Акт о последствиях залива квартиры



Акт о последствиях залива квартиры

Порядок оформления акта о заливе квартиры – образец составления


Однажды, придя домой после трудового дня, вы замечаете на потолке протечки, а на полу огромные лужи. Залили! Особенно это обидно, если совсем недавно был сделан капитальный ремонт, и все сверкало новой отделкой. Иногда протечка случается и не по вине соседей, а просто вышел из строя стояк, и он становиться причиной потопа.

Что в первую очередь нужно сделать, какие действия предпринять?

Первое, что нужно сделать – это обратиться в аварийную службу, чтобы был перекрыт стояк подачи воды, если он стал причиной аварии. Или обратится к соседям, которые по неосторожности принесли ущерб от залития квартиры. За весь причиненный ущерб должен расплачиваться виновник происшествия, но вначале нужно оформить все нужные документы, подтверждающие случившуюся протечку.

Важно усвоить, что составлением этого очень важного документа для возмещения ущерба должна заниматься независимая комиссия, в присутствии и виновников и потерпевших.

Акт на залив квартиры образец скачать

» Образец акта здесь.

АКТ № 47о последствиях залива жилого/нежилого помещенияпо адресу: г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, 47 кв.91«17» сентября 2016 г. Комиссия в составе: председателя ТСЖ «Южное» Маринова В.

А., инженера управляющей компании «Радужное» Кротова М.М., сантехника Вермова В.С.; в присутствии владельца квартиры №91 – Сергеевой В.М., владельца квартиры №99 – Савельева В.В., соседей из квартир №93 и №96: Степанова М.В., Инжиной В.П.

составила Акт № 47 от «17» сентября 2016 г. Квартира расположена на четвертом этаже 9-этажного дома 1971 года постройки, состоит из двух комнат.На день обследования комиссия установила: во время залива в квартире № 91 пострадали: паркетное покрытие, мебель в комнатах, обои, подвесной потолок, телевизор, пылесос, розетка.

В результате обследования выше расположенной квартиры № 91 выявлено: Залив произошел по вине жильцов квартиры №99 расположенной на 5-этаже, из за непринятия мер (бездействия) к своевременной замене сантехнических приборов.

Акт о затоплении помещения

» »Одним из главных нюансов составления данного документа является его процессуальная грамотность.

Наши специалисты из юридического отдела выделяют следующие основные правила составления Акта о затоплении помещения:При осмотре залитого жилого или нежилого помещения должны присутствовать:

  1. Инженеры управляющей, обслуживающей компании
  2. Представители виновной стороны (юристы рекомендуют их указывать как присутствующих при осмотре, не включая в состав комиссии в силу заинтересованности)
  3. Председатель и члены совета дома (не обязательно)
  4. Собственник или представитель собственника поврежденного помещения
Рекомендуем прочесть:  Самый дорогой район в тюмени

Также практика составления актов о заливе имеет случаи, когда представители управляющей компании и собственники помещения — это одно и то же заинтересованное лицо и они не спешат или отказываются составить такой документ, в этом случае, вам необходимо

Акт о заливе квартиры

» »Содержание:Опытные юристы отмечают, что важно знать как составить акт о затоплении квартиры, ведь в дальнейшем это окажет прямое влияние на процесс возмещения, т.к. этот документ:

  1. указывает на объективные повреждения и является базой для формирования претензий виновной стороне
  2. является свидетельством факта затопления , который установлен при участии обслуживающей организации и других свидетелях
  3. необходимый элемент для проведения и подачи искового заявления в суд

Начальным этапом возмещения ущерба от залива и восстановления нарушенных прав является составление акта затопления, с образцом которого вы можете ознакомиться далее в статье.

Стоит отметить, что без акта обследования возместить ущерб гораздо сложнее. Дня начала рекомендуем скачать и ознакомиться с Производим оценку ущерба от залива от 4 900 рублей. Огромный опыт и соответствие Закону.

Оставьте

Акт о заливе квартиры

Если вы считаете, что представитель УК специально «не заметил» какие-то нарушения у заливших вас соседей, так и напишите в акте: «Я, ФИО, обнаружил такое-то нарушение в работе санузла, обратил внимание представителя УК на этот факт, но в предложении зафиксировать в акте это нарушение мне было отказано».

Комиссия обязана выдать вам, как участнику осмотра, копию акта о заливе. Закон в статье о составлении акта о заливе квартиры четко регламентирует его сроки составления. В частности, в указывается срок в 12 часов после обращения потребителя. На практике же управляющая компания и собственник квартиры договариваются о времени прибытия специалиста самостоятельно: вам могут предложить встретиться через 1-3 дня.

Сбор документов в ситуации залива квартиры на акте не заканчивается. Если стороны не пришли к мирному соглашению, то придется доказывать свою правоту в суде – или требовать возмещения ущерба вашей квартиры от управляющей организации или соседей, или доказывать, что с вас требуют слишком много денег. Для этого стоит обратиться за составлением независимой экспертизы для суда.

Акт о последствиях залива квартиры

АКТ N _______ о последствиях залива квартиры по адресу: __________________________ «__»____________ ____ г.

Комиссия в составе: __________________________________________ (должность, Ф.И.О.) _________________________________________________________________, (должность, Ф.И.О.) _________________________________________________________________, (должность, Ф.И.О.) _________________________________________________________________, (должность, Ф.И.О.) составила Акт N __________ от «__»__________ ____ г.

о том, что ею была обследована квартира N ______ по адресу _____________________ на предмет залива из вышерасположенной квартиры N ______. Обследуемая квартира расположена на ____ этаже ____- этажного дома ____ года постройки, состоит из ___ комнат, _____. На день обследования комиссия установила: во время залива в квартире N ______ пострадали _____________________________________ _________________________________________________________________.

Правила оформления акта о заливе квартиры

Проживание в многоквартирных домах, несмотря на благоустройство и все удобства, имеет целый ряд своих недостатков, среди которых самый распространенный – это залив квартиры соседями. Часто жильцы многоквартирных домов сталкиваются с ситуацией, когда несколько лет копили на ремонт, потом полгода его делали и еще не успели нарадоваться, как случилось ЧП – затопили соседи сверху. Это может быть как по вине самих жильцов квартиры, что этажом выше, так и из-за устаревших инженерных коммуникаций.

При любых обстоятельствах именно в интересах пострадавших найти виновников данного происшествия. Возникает вопрос – как это сделать? А для начала нужно обязательно составить акт о затоплении квартиры, который и станет отправной точкой для поисков виновников и с последующим возмещением ущерба пострадавшим.

Акт о затоплении квартиры – это официальный документ, который имеет юридическую силу в суде.

Что делать если Вас затопили? Порядок действий при заливе

Порядок действий при заливе: Сообщите об аварии (протечке) своей эксплуатационной организации (ЖЭК, ТСЖ, РЭУ и т.д.).

Телефон можно взять из квитанции на оплату коммунальных платежей или из справочника: Поставьте в известность предполагаемого виновника аварии (например – соседей сверху). Проведите фотофиксацию повреждений. Как правильно составить акт о заливе квартиры?

В течение 3-х дней представители обслуживающей Вас организации должны составить акт залива квартиры, в котором будут указаны все повреждения, нанесенные Вашему имуществу и причина залива.

Это акт должен быть составлен в 3-х экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре пострадавшего помещения, утверждается главным инженером. Один из экземпляров получает пострадавшая сторона, другой виновная сторона и третий акт должен храниться в обслуживающей Вас жилищной организации.

Акт о затоплении квартиры: образец 2020, сроки составления, как составить

>> >> >> 13.08.18 2,964 Время чтения: 4 мин.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

После залития соседями жилого помещения всегда нужно составлять акт о затоплении квартиры. Он входит в группу основной документации при оформлении аварийного случая.

Использование акта позволит сторонам объективно отразить в бумагах детали происшествия, а также грамотно его нейтрализовать и закрыть.

Но чтобы правильно составлять бланк, а затем его заполнять, важно знать правила и порядок.